Политика

Немецкие СМИ: Запад так и не смог сломить Россию

4k
Немецкие СМИ: Запад так и не смог сломить Россию
Немецкие СМИ: Запад так и не смог сломить Россию

Западу не удалось сломить экономику России путем санкционного давления: несмотря на рекордное количество ограничений, финансовая система РФ продолжает функционировать, а курс рубля достиг рекордно высокого за последние семь лет значения. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Ряд западных аналитиков и даже лично президент США Джо Байден после начала спецоперации на Украине прогнозировали обвал рубля, рецессию и беспрецедентный кризис, однако выводы, как отмечает DW*N, оказались ошибочными.

По мнению авторов материала, причина фактической неудачи западной санкционной политики – высокая степень готовности России к экономическому и торговому противостоянию с Евросоюзом и НАТО. В частности, из-за антироссийских санкций произошел скачок цен на все энергоресурсы, что многократно увеличило поступления в бюджет РФ. Более того, Европейский союз, зависящий от российских нефти и газа, не может пойти на полное эмбарго топлива. Стоит отметить и то, что РФ компенсировала часть потерь благодаря Индии и Китаю, занявшим нейтральную позицию в конфронтации России и Запада.

Ранее из письма Минэкономразвития стало известно, что ровно половина внешнего торгового оборота России приходится на долю "недружественных стран". Торговля со странами "большой семерки" (G7) же составляет ровно четверть общего объема внешней торговли России: около 22% совокупного экспорта и 28% импорта.

Как писал Ruposters, обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас сравнил энергетический кризис в Европе с морским приливом, который нарастает медленно, но неумолимо. По данным издания, фьючерсы на электроэнергию на конец 2022 года и особенно на 2023 год значительно подорожали, установив рекордный максимум – стоимость выросла на 40% за два месяца. Такой скачок цен крайне негативно повлияет на счета европейцев по коммунальным услугам.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента