Деньги

Стало известно, какую долю российского экспорта затронули санкции

4.6k
Стало известно, какую долю российского экспорта затронули санкции

Ровно половина внешнего торгового оборота России приходится на долю "недружественных стран". Об этом глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил в письме к руководителю КПРФ Геннадию Зюганову.

Торговля со странами "большой семерки" (G7) составляет ровно четверть общего объема внешней торговли России: около 22% совокупного экспорта и 28% импорта. Торговые ограничения, вводимые "недружественными странами", касаются не всего экспорта, а только его части. Другая часть, как утверждается в письме, по-прежнему регулируется международными правилами торговли.

"Непосредственно запреты и иные количественные ограничения затрагивают порядка 20% российского экспорта. Основная проблема с осуществлением поставок лежит в плоскости ограничений на перевозки и платежи", — приводит слова министра РБК. В 2021 году весь товарный экспорт России составил $493 млрд.

Ранее Евросоюз запретил ввозить из России железо и сталь, уголь (с середины августа 2022 года), цемент, резину, древесину, морепродукты, алкоголь, а США — нефть и нефтепродукты, СПГ, морепродукты, алмазы. Ограничение на импорт из России ввели и другие западные страны, например, Великобритания — на ввоз продукции из древесины, а также икры, алмазов, резины. Страны G7 ввели ограничения и на экспорт своих товаров в РФ, в частности, предметов роскоши.

Помимо прямых торговых ограничений, введенных коллективным Западом, вроде запрета на импорт российской нефти в США, на российский экспорт негативно влияют блокирующие санкции против ряда лиц и ограничения на перевозки – ранее Евросоюз запретил российским судам заходить в свои порты, а российским грузовикам – перемещаться по территории блока.

Также из письма Решетникова известно, что вторая половина российской внешней торговли приходится на страны, занимающие нейтральную или дружественную позицию. В прошлом году товарооборот России со странами, не поддержавшими санкции, составил $356 млрд: из них $214 млрд пришлось на экспорт из России и $142 млрд — на импорт. В Минэкономразвития ожидают, что доля дружественных стран в российском товарообороте вырастет, но после переориентации товарных потоков с рынков стран, наложивших санкции.

Несмотря на санкции, в марте 2022 года экспорт из России в 27 стран ЕС увеличился ровно на три четверти, до €16,2 млрд (относительно €9,2 млрд в марте прошлого года). Это связано с изменением цен на российское топливо, значительно выросших после начала спецоперации на Украине и активной санкционной политики Запада. Европейские страны в течение нескольких недель продолжают обсуждать "дорожную карту" ограничений на импорт нефти из РФ, однако ЕС пока не пришел к консенсусу. Кроме того, импорт в Россию из ряда стран дальнего зарубежья в весенние месяцы снизился более чем вдвое в годовом выражении. Это следует из статистики стран, выступающих торговыми партнерами РФ.

В министерстве также уточнили, что оценить объем доли импорта России, затронутого санкциями, проблематично, поскольку большая часть мер сконцентрирована на высокотехнологичных товарах. "Остальные меры мы оцениваем как затрагивающие российский импорт в объеме 10%, но и эту цифру вряд ли можно назвать точной ввиду установленных зачастую ценовых порогов на поставки отдельного вида дорогостоящих товаров в России", — констатировали в Минэкономразвития.