Политика

Молдавия подтвердила хищение военной помощи из США

3.5k
Молдавия подтвердила хищение военной помощи из США

Министерство обороны Молдавии подтвердило отдельные случаи хищения военной помощи США в вооруженных силах. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее в интернете появились слухи о том, что с осени 2021 года из второй мотопехотной бригады, расквартированной в Кишиневе, пропало оборудование и амуниция на сумму до 2 млн леев (около 105 тыс. долларов). Большая часть имущества бригады, в том числе обмундирование, вещмешки, каски, бронежилеты, была предоставлена США.

"Министерство обороны и представители командования национальной армии провели расследование по данному делу. Все материалы были направлены в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело о хищении военного имущества", — заявили представители минобороны Молдавии.

США оказывают Молдавии военную помощь по программе Foreign Military ежегодно с 2015 года. Несмотря на нейтралитет, закрепленный в конституции страны, Кишинев продолжает активно сотрудничать с Североатлантическим альянсом в рамках индивидуального плана партнерства.

Ранее стало известно, что стадион в Кишиневе станет новым посольством США. Согласно президентскому приказу территории бывшего республиканского стадиона в Кишиневе будут проданы США. На месте спортивного сооружения построят здание американской дипмиссии. 

Как писал Ruposters, президент Молдавии Майя Санду заявила, что закрепленный в конституции военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинев.