Политика

"Бойцы ГРУ" отказались просить Порошенко о помиловании

"Бойцы ГРУ" отказались просить Порошенко о помиловании

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, приговоренные украинским судом к длительным срокам заключения, отказались просить президента Украины Петра Порошенко о помиловании, сообщает РИА Новости.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская рассказала, что осужденные и защита не считают приговор суда законным и не собираются его признавать.

"В связи с тем, что мы — и осужденные, и защита — не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут", — заявила она.

В то же время адвокат подчеркнула, что ходатайство могут подать родственники осужденного или уполномоченный Верховной рады по правам человека. Соколовская не уточнила, будет ли кто-то подавать такое прошение.

Днем ранее адвокат говорила обратное - в связи с тем, что апелляция стороной защиты подана не была и приговор вступил в силу, она пообещала подать Порошенко прошение о помиловании.

Украинский президент, в то же время, выразил готовность подписать соответствующее постановление - на саммите ООН в Стамбуле он заявил, что помилует Александрова и Ерофеева в случае, если ему поступят соответствующие документы.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля признал двух россиян виновными в "террористической деятельности" и "ведении агрессивной войны" и приговорил их к тюремному заключению.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в мае прошлого года на территории Донбасса. Украинская сторона заявила, что они в качестве "бойцов ГРУ" участвовали в боевых действиях на Юго-Востоке страны. В ночь на 8 апреля неизвестные подожгли кабинет судьи Николая Дидыка, который ведет процесс в отношении Александрова и Ерофеева. 25 марта убитым найден адвокат Юрий Грабовский, представлявший интересы задержанного на Украине Александрова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share