Политика

Президентский СПЧ может попросить отменить закон о нежелательных организациях

Президентский СПЧ может попросить отменить закон о нежелательных организациях

Директор Московского бюро по правам человека  и член президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил, что СПЧ может обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить или отменить недавно принятый закон о нежелательных организациях. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Александр Брод вслед за международными правозащитными организациями раскритиковал закон о нежелательных НПО. По мнению члена СПЧ, закон является избыточным и может привести к злоупотреблениям.

«Есть опасения, что этот закон может создать проблемы и для международных организаций, таких как Amnesty International или Human Rights Watch. При злоупотреблениях мы будем просить, чтобы его отменили или скорректировали», — заявил Брод.

Он отметил, что закон про НПО может помешать любой организации критиковать власть или выражать несогласие с политической обстановкой в стране. Ранее Совет по правам человека уже направлял критические отзывы о законе, когда происходило его первое чтение в Госдуме.

Законопроект о нежелательных организациях был принят Госдумой во втором чтении 19 мая. Согласно нему, международные и зарубежные организации, представляющие угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности России будут считаться нежелательными. За деятельность в таких организациях предусмотрены штрафы. 23 мая закон был подписан президентом Владимиром Путиным.

С критикой закона выступали международные правозащитные организации. После принятия он также подвёргся критике со стороны ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share