Президент России Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание по экономическим вопросам. В ходе встречи обсуждались ключевые тенденции и текущая обстановка в сфере услуг, финансов, реальном секторе экономики.
"Постоянный, предметный анализ текущей ситуации в экономике крайне важен. Он всегда в нашем поле зрения, особенно сейчас, когда международная экономическая обстановка объективно усложняется, когда товарные, финансовые рынки испытывают серьёзные колебания из-за обострения глобальной конкурентной борьбы. Нужно не только отслеживать эти факторы, прогнозировать их изменения, главное – использовать открывающиеся возможности для развития собственного производства, торговых связей и экспорта, для укрепления отечественной экономики в целом, чтобы при любых внешних условиях добиваться поступательного, динамичного движения вперёд", - отметил Путин.
Основные заявления главы государства:
- Международная экономическая обстановка объективно усложняется.
- Постоянный предметный анализ ситуации в экономике крайне важен и всегда в поле зрения властей.
- Нужно использовать открывающиеся возможности для укрепления отечественной экономики.
- Инфляция пока еще остается на высоких отметках — более десяти процентов.
- Важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики.
- Ситуацию в жилищном строительстве нужно держать на особом контроле, она там наиболее сложная. Правительство должно доложить, как выполняются принятые на этот счет решения.
- Количество новых проектов, которые запускают российские застройщики, снижается, это требует особого внимания.
- Дефицит федерального бюджета в январе-марте составил 2,2 триллиона рублей, это связано с изменением графика расходов.
- ВВП России за январь-февраль составил 1,9 процента в годовом выражении.
- Динамика роста ВВП в этом году будет ниже, чем в 2024-м, но власти к этому и стремились.
"Мы говорили о так называемой в известной степени "мягкой посадке" для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию", - заявил глава государства.
По последнему прогнозу Центробанка, в этом году рост российской экономики замедлится до одного-двух процентов после 4,3 процента годом ранее. Минэкономразвития при этом прогнозирует рост ВВП на уровне 2,5 процента.