Общество

Более 400 экспертов стали участниками конференции "От года семьи – к веку семьи"

Более 400 экспертов стали участниками конференции "От года семьи – к веку семьи"
Более 400 экспертов стали участниками конференции «От года семьи – к веку семьи»

В Москве состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция "От года семьи – к веку семьи", объединившая более 400 ведущих экспертов в сфере демографической политики, представителей власти, общества и бизнеса.

Цель мероприятия - содействие в выработке эффективных решений в сфере народосбережения и совершенствования демографической политики.

На пленарном заседании конференции зачитали приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором было отмечено, что создание условий, при которых российская семья с детьми могла бы чувствовать уверенность в будущем, является одним из приоритетных направлений устойчивого развития страны.

В своём докладе полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев отметил приоритетность рождаемости в исправлении демографической ситуации, необходимость поддержки всех семей и подчеркнул, что только задействуя весь демографический потенциал страны, можно создать условия для уверенного роста рождаемости.

Выступая на пленарном заседании, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что количество третьих и последующих детей в 2024 году увеличилось, а для 67% россиян главной ценностью является крепкая семья. По мнению вице-премьера, растёт популярность многодетности и доля семей, планирующих рождение детей в ближайший год.

Начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков обратил внимание, что главное – это изменение культуры в стране, изменение отношения к многодетной семье и продвижение образа многодетной семьи как самого одобряемого сценария для молодых людей, то мы увидим качественные изменения к лучшему.

В рамках конференции работали тематические секции "Общественный запрос на ясность в демографической политике государства", "Проблема абортов: тактика и стратегия региональных властей в современных условиях", "Патронаж социальных групп: настоящее и будущее технологии", "Бизнес - за семью: корпоративные инвестиции в демографию", "Развитие института рекламы и его ценностных нарративов как фактор демографического перелома". Конференция также стала площадкой для подписания соглашений в сфере демографической политики и награждения победителей конкурса исследовательских работ молодых учёных "Менделеевские чтения".