Политика

Эксперты ЭИСИ подготовили дайджест активностей российских губернаторов за неделю

Эксперты ЭИСИ подготовили дайджест активностей российских губернаторов за неделю
Эксперты ЭИСИ подготовили дайджест активностей российских губернаторов за неделю

Главы регионов реализуют задачи по развитию своих субъектов в различных форматах: проводят встречи на федеральном уровне, запускают новые проекты и организуют масштабные мероприятия по актуальным вопросам, в том числе глобального характера. Эксперты ЭИСИ выбрали наиболее интересные события уходящей недели.

Президент Владимир Путин провел встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, который отчитался о развитии региона и состоянии социально-экономической сферы. Все мобилизованные получили региональную выплату 200 тысяч рублей, утверждена программа льготных жилищных займов участникам СВО, за каждой семьей закреплен соцработник. В области строят женский кадетский корпус и продолжают возводить Сибирский культурно-образовательный комплекс. Губернатор рассказал о планах по развитию горнолыжного курорта "Шерегеш", строительству аэропорта рядом с ним и созданию в этом районе Особой экономической зоны. Сергей Цивилев также отметил важность увеличения экспорта угля в восточном направлении.

Глава Якутии Айсен Николаев провел 22–24 марта в Якутске Международную конференцию по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. В мероприятии участвовали представители Китая, Казахстана, Киргизии, Монголии, США, Индии, Бразилии, Японии и российских регионов. Якутия имеет мощную научно-исследовательскую базу в этом направлении: СВФУ, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутский НИИ сельского хозяйства, а также Институт мерзлотоведения СО РАН. Знания о климатических изменениях позволят выстраивать оптимальную стратегию развития территорий страны с вечной мерзлотой, успешнее решать хозяйственные вопросы и обеспечивать безопасность населения.

"В этом году в Якутии Росгидромет совместно с нашими специалистами начнет мониторинг за состоянием вечной мерзлоты. Такой подход позволит охватить мониторингом как основные природные комплексы, так и техногенные системы", — отметил Николаев, добавив, что это станет основой для дальнейшего развития системы мониторинга мерзлоты. 

К участникам конференции обратился и губернатор новой волны Камчатского края Владимир Солодов, который сделал акцент на необходимости комплексного изучения климатических вызовов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о запуске уникального проекта "Социальный участковый", в рамках которого в субъекте создадут институт социальных кураторов — специально подготовленных активных граждан, которые будут помогать другим жителям в решении многочисленных вопросов — от получения информации о льготах до проведения субботников или реализации инициативного бюджетирования. Обучать социальных участковых будут на базе местного центра для развития гражданского общества "Дом народного единства". Первоначально проект стартует в крупных городах, для чего подготовят около 1500 человек, а затем он распространится на другие населенные пункты.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников обсудил с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Тетенькиным модернизацию региональной системы обращения с отходами. Прорабатывается вопрос строительства комплекса для обработки, размещения и утилизации твердых коммунальных отходов — экотехнопарка. На данный момент заключено концессионное соглашение с инвестором, после завершения экологической экспертизы концессионер запросит разрешение на строительство. Запуск экотехнопарка позволит ликвидировать 23 свалки и поможет развить отрасль вторичной переработки сырья. Стороны дополнительно обсудили создание мусороперегрузочных станций и оборудование контейнерных площадок.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко передал региональным больницам 48 автомобилей скорой помощи и 15 передвижных ФАПов. Томенко подчеркнул, что это самое масштабное поступление автомобилей для медиков за последние годы.

"До сегодняшнего поступления в автопарках больниц края было более 340 автомобилей скорых и 25 передвижных ФАПов. За последние пять лет мы обновили 180 машин", — отметил Томенко.

Учитывая количество уже имеющегося транспорта и мобильных пунктов, новая поставка должна заметно повысить качество и скорость оказания медпомощи в регионе.