Деньги

Иордания заказала у России постройку АЭС

1.2k
Комментарии 0
Иордания заказала у России постройку АЭС

Сделку на постройку первой в истории Иордании атомной электростанции подписал генеральный директор “Росатома” Сергей Кириенко - сообщает РИА Новости. С иорданской стороны документ завизировал председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

Подписанное межправительственное соглашение создает правовую базу для реализации проекта, тендер по которому Россия выиграла еще осенью 2013 года.

Предполагается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Предусмотренный объем инвестиций рекордный  в отношениях РФ с Иорданией - 10 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что рассматривается возможность вхождения международного подразделения “Росатома” Rusatom Overseas в иорданскую компанию, выступившую заказчиком АЭС. Такая же схема сейчас реализуется в проекте по строительству в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1", где российской стороне принадлежит 34 % заказчика строительства компании Fennovoima.

Начало эксплуатации первого энергоблока запланировано на 2024 год, второго - на 2026 год.

Напомним, что в феврале текущего года российский президент достиг соглашения о постройке первой АЭС для Египта.

В том же месяце стало известно, что старейший энергетический журнал США Power Engineering признал российские АЭС в Иране и Индии “проектами года” в номинации “атомная энергетика”.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share