Политика

"Пушечное мясо": Миноброны России ответили на угрозы Британии "повторить 1853 году в Крыму"

6.8k
"Пушечное мясо": Миноброны России ответили на угрозы Британии "повторить 1853 году в Крыму"

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя высказывание министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, заявившего, что Британия может в любой момент "дать пинка" России, как императору Николаю I во время Крымской войны, отметил, что это не более чем мифология, а британцы понесли кровопролитные потери и побед не снискали.

"Балаклавское сражение Крымской войны 25 октября 1854 года вошло в историю вовсе не благодаря упорству шотландского 93-го полка, о котором так запойно рассказывал Уоллес. Единственный подвиг этого подразделения заключался в том, что он просто не сбежал, как остальные, от натиска русской кавалерии. Понес очень кровопролитные потери. Но и побед никаких не снискал", - заявил Конашенков.

Он добавил, что куда ярче в историю Балаклавского сражения вошло легендарное уничтожение в тот же день русскими артиллеристами всего за 20 минут целой аристократической английской бригады легкой кавалерии под командованием лорда Кардигана.

"Именно этот "подвиг" англичан на Крымской войне обогатил все языки мира и военные учебники понятием "пушечное мясо".Рекомендуем британским военнослужащим хорошо изучать не только географию России, но и ее историю. Чтобы своими жизнями не обогащать нашу общую военную историю в угоду малообразованным британским политикам", - заключил представитель Минобороны.