Деньги

Инвесторам из дружественных стран упростят доступ на фондовый рынок России

4.9k
Инвесторам из дружественных стран упростят доступ на фондовый рынок России
Инвесторам из дружественных стран упростят доступ на фондовый рынок России

Для инвесторов и бизнеса из дружественных стран будет упрощен доступ на российский фондовый рынок, сказано в утвержденной кабмином стратегии развития финрынка до 2030 года. Как пишут "Известия", предполагается улучшить налоговые условия для иностранцев, в том числе в сфере удаленной идентификации.

Власти намерены развивать выпуск ценных бумаг в российской юрисдикции иностранными компаниями. Инициативы уже поддержали Мосбиржа и брокеры. Основным плюсом участники рынка назвали повышение ликвидности. Наиболее привлекательным рынок России будет для инвесторов из Азии и с Ближнего Востока. Стратегия разрабатывается вместе с Центробанком.

По словам управляющего директора по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимира Гуськова, законодательство уже позволяет иностранным компаниям привлекать капитал на российском рынке, но важно создавать дополнительные стимулы, включая налоговые, для эмитентов из дружественных стран. Это поможет повысить привлекательность российского финансового рынка в целом и создаст новые возможности для вложений российским инвесторам.

Осенью прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости "двигать" проблему замороженных активов и возвращать доверие инвесторов. Регулятор сейчас обсуждает идею создания фонда компенсации для инвесторов, которые пострадали от блокировки активов в результате антироссийских санкций.