Общество

В Госдуме предложили лишить уехавших за границу артистов авторских гонораров

6.6k
В Госдуме предложили лишить уехавших за границу артистов авторских гонораров
В Госдуме предложили лишить уехавших за границу артистов авторских гонораров

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев в интервью URA.RU потребовал перестать выплачивать деньги уехавшим из России артистам за воспроизведение их песен на радио и телевидении.

Парламентарий напомнил, что любая песня исполнителя, воспроизведенная по радио, автоматически приносит артисту доход. Радиостанция перечисляет деньги Российскому авторскому обществу, оно - артисту на счет, даже если тот находится за пределами России.

"Нужно прекратить возможность получения доходов".

Гонорары уехавших артистов государство не будет присваивать себе: необходимо сделать так, чтобы средства накапливались на счетах РАО, но не переводились за границу. Что делать с этими деньгами, решать стоит, когда артист возвратится в страну. Если он был уличен в дискредитации Вооруженных сил России, ему придется выплатить штраф - в том числе из этих накопленных денег.

Ранее в Государственной думе предложили сформировать "черный список" артистов и включить в него деятелей культуры и искусства, которым будет запрещено посещать культурные площадки и участвовать в проектах с государственным финансированием.

С февраля по ноябрь 2022 года Россию покинули около 30 деятелей шоу-бизнеса. За границей, оставив родину и место заработка, они переносят серьезные испытания, как психологические, так и финансовые. Среди эмигрантов, столкнувшихся с суровой реальностью, – Земфира, Алла Пугачева, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова и другие.