Политика

Киев счел политической подлостью желание Грузии наладить авиасообщение с Россией

5.2k
Киев счел политической подлостью желание Грузии наладить авиасообщение с Россией
Киев счел политической подлостью желание Грузии наладить авиасообщение с Россией

Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко прокомментировал поддержку прямого авиасообщения с Россией со стороны официального Тбилиси. Такая риторика препятствует сотрудничеству Грузии с Киевом, позицию можно расценить как "политическую подлость".

"Мы также считаем, что подобная пророссийская риторика не соответствует духу дружественных и стратегических отношений Украины и Грузии, противоречит грузинскому курсу на обретение членства в Европейском Союзе".

На уровне правительства и народа Украина всегда поддерживала партнерские отношения с Грузией. Поддержка Киева отвечает интересам Грузии, предупредил Николенко.

Отметим, что в последнее время все чаще звучат заявления о важности восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией. В очередной раз в поддержку этого шага высказался накануне председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе. Он заявил, что власти страны приветствуют вероятное возобновление авиасообщения с Россией. До этого глава МИД Сергей Лавров допустил, что уже в ближайшей перспективе между странами вновь появятся прямые рейсы. Россия приостановила авиасообщение с Грузией в 2019 году.

В то же время президент Грузии Саломе Зурабишвили выступает против восстановления авиасообщения с Россией. Более того, она призывает правительство ужесточить условия нахождения россиян в стране:

"Я не приветствую восстановление авиасообщения с Россией! В то время, когда все партнерские страны словом или делом выражают максимальную солидарность с самоотверженной борьбой Украины, для меня и, уверена, для большей части общества позиция правительства и правящей партии, мягко говоря, непонятна".

По ее мнению, необходимы регуляции в направлении права на работу, регистрации бизнеса, приобретения имущества или открытия русскоязычных школ.