Общество

Атаман Николай Долуда назвал расказачивание одной из трагических страниц истории

1.1k
Атаман Николай Долуда назвал расказачивание одной из трагических страниц истории
Атаман Николай Долуда назвал расказачивание одной из трагических страниц истории

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда 24 января в связи с годовщиной дня памяти жертв расказачивания выступил с обращением, которое опубликовано на сайте общества.

"День памяти жертв расказачивания является одной из трагических страниц в истории казачества. Эта дата наложила отпечаток на судьбу самой державной по духу, верующей части русского народа. Благодаря казакам – подвигам Ермака, Хабарова, Дежнева, Атласова – Россия приросла новыми землями в Сибири, на Дальнем Востоке. Казаки героически проявляли себя во время войн и сражений, защищая веру православную и русский народ", — говорится в обращении.

Атаман напомнил, что в годы становления советской власти казаков массово уничтожали, согласно специальному документу ЦК РКП (б) в 1919 году о "расказачивании".

"По утверждению Якова Троцкого, "казаки — единственная часть русской нации, которая способна к самоорганизации. Поэтому они должны быть уничтожены поголовно". Данная директива стоила жизни более чем двум миллионам казаков", — отметил Долуда.

По его словам, жестокость приговоров, зверства и массовые убийства коснулись военного сословия, которое верой и правдой служило Отечеству.

"Но дух казачий не был сломлен. В годы Великой Отечественной войны казаки, несмотря на предшествующие гонения, в составе 7 казачьих кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий храбро воевали, проявляя массовый героизм и мужество. 262 казака удостоены звания Героя Советского Союза", — заявил атаман.

Он подчеркнул, что и в современной истории защита Отечества является главным делом в жизни казаков. Долуда отметил, что и сейчас около 16 тысяч казаков из 13 казачьих добровольческих отрядов выполняют поставленные задачи на ответственных участках спецоперации.

"В память о жертвах расказачивания в войсковых казачьих обществах ежегодно проводятся поминовения. В войсковых храмах в этот день проходят службы. Для казака помнить – значит быть достойным предков и посвящать им свои победы", — заключил атаман.