Политика

США разрешили все транзакции по поставкам российской нефти в Евросоюз

2.5k
США разрешили все транзакции по поставкам российской нефти в Евросоюз
США разрешили все транзакции по поставкам российской нефти в Евросоюз

Американский Минфин выдал генеральные лицензии на проведение транзакций по поставкам сырой нефти из России в Болгарию, Хорватию и в ряд не имеющих выхода к морю стран Евросоюза. Если нефть перерабатывается за пределами РФ, потолок цен на нее применяться не будет.

"В случае если сырая нефть существенно трансформировалась в юрисдикции, отличной от Российской Федерации… ценовой лимит больше не применяется (например, была переработана или прошла иную существенную трансформацию, в результате которой продукт теряет свою идентичность и трансформируется в новый продукт с новым названием, характеристикой и использованием)".

Оказывать услуги, связанные с российской нефтью, приобретенной дороже ценового лимита, можно, если американские лица обнаружат это только в процессе аттестации и получат специальную лицензию. Соединенные Штаты позволили транзакции, связанные с разгрузкой российской нефти только в экстренных ситуациях, связанных с риском для жизни экипажа и защиты окружающей среды.

Кроме того, до 30 сентября 2023 года США разрешили все транзакции, связанные с морскими перевозками сырой нефти в Японию с проекта "Сахалин-2", если "продукт производства "Сахалин-2" полностью импортируется в Японию".

Соответствующие разъяснения даны в опубликованной ведомством генеральной лицензии. Ограничения цен на нефть из России, которые планировали ввести страны "Большой семерки", не отменят уже действующего запрета на ввоз топлива на территорию Штатов.

Тем временем Китай в ожидании более выгодных цен на российскую нефть частично остановил закупки. Китайский крупный бизнес согласен придерживаться проекта по ограничению стоимости российской нефти, даже если в официальном Пекине не планируют исполнять эти требования. Индийские импортеры также опасаются в настоящее время закупать российское топливо - в механизме ограничений слишком много неопределенности касательно оплаты и предельного уровня цен.

Ценовой лимит будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.