Политика

Американские концерны могут поглотить ВПК Великобритании

2.2k
Американские концерны могут поглотить ВПК Великобритании
Американские концерны могут поглотить ВПК Великобритании

Британские предприятия оборонного комплекса могут быть поглощены корпорациями из США и других стран Запада. Военное издание Breaking Defense называет в качестве причин экономические трудности, инфляцию, а также последствия пандемии и выхода из Евросоюза.

Руководитель общественной организации Make UK Defense Эндрю Киннибург заявил, что прогнозируемые поглощения предприятий британского военно-промышленного комплекса "представляют собой реально существующую опасность, особенно для поставщиков среднего уровня, которые кажутся особо уязвимыми".

"Способность американских фирм приобретать технологии, становясь владельцем бизнеса конкурента, а затем перемещать их за границу в значительной степени связана с тем, что правительство Великобритании согласилось с этой практикой", — пишет Breaking Defense.

Как утверждают авторы статьи, оборонные компании из Великобритании могут быть проданы по бросовым ценам — со скидкой в 10-15% относительно их прежней стоимости. Спад стоимости во многом обусловлен падением курса фунта стерлингов по отношению к доллару США и слабой поддержке ВПК британскими банками.

Ранее в Германии спрогнозировали угрозу национальному суверенитету из-за массовой закупки американского оружия. Немецкие промышленные игроки предполагают, что импорт вооружений приведет к утрате собственных ключевых технологий.

Ряд крупных европейских предприятий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. В настоящее время Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Эти обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность".