Мнение

Идеи либерального толка: что Кудрин, Чубайс и Минфин предлагают сделать для бюджета и народа

Идеи либерального толка: что Кудрин, Чубайс и Минфин предлагают сделать для бюджета и народа

Минфин предложил сократить вооруженные силы, Чубайс — использовать деньги пенсионеров для рискованных инвестиций, а Кудрин и аудиторы Счетной палаты усомнились в качестве управления кубышкой. Мол, Россия слишком консервативно инвестирует деньги Фонда национального благосостояния. То ли дело Норвегия, которая вкладывает деньги в акции крупных компаний типа Apple, Microsoft и Amazon. Дмитрий Лекух разбирает эти инициативы и причины, по которым они вообще сейчас появились.

Казалось бы, ничто ничего подобного даже и не предвещало. Да, экономика страны переживает, мягко говоря, не очень легкие, но вполне "управляемые" времена, но ничего особенно катастрофического в стране не происходит.

Тем не менее едва ли не вся либерально-экономическая элита страны стоит, в буквальном смысле этого словосочетания, "на ушах", выдавая идеи одна смешнее другой: то Чубайс попросит отдать ему в заведомо рисковые (т.е., простите, не гарантированно-возвратные) венчурные вложения деньги пенсионеров, то Счетная палата, выступая в роли небезызвестного капитана Очевидность, возмущается непрозрачностью средств Фонда национального благосостояния. И частичного, не менее "непрозрачного" размещения (будем уж по-русски говорить "распихивания") средств Фонда в активы, которые оцениваются "в диапазоне от низколиквидных до неликвидных", координирующему органу Фонда избежать тоже отчего-то не удалось. Все бы ничего, только напомню, что по положению о ФНБ он как раз и должен размещать средства не только в иностранной валюте (через ЦБ), но и "в проектах, недопустимых по уровню риска и ликвидности для размещения международных резервов". Это уставная деятельность ФНБ, и непонятно, как именно за нее Фонд критиковать.

Тем не менее проблема с непрозрачностью, низкой ликвидностью и вообще довольно хреновым управлением есть. Тут аудиторы абсолютно правы, хоть и говорят о понятных, абсолютно банальных вещах.

Казалось бы, надо начать разбираться, особенно если учитывать тот факт, что управляет Фондом национального благосостояния как раз не просто дружеский, но даже родственный ФНБ российский Минфин. Который и сам Алексей Кудрин некоторое время назад возглавлял. А сейчас Минфин РФ возглавляют люди, чего уж там говорить, не отрицающие принадлежность как раз к кудринской команде.

Но министр финансов Российской Федерации Силуанов, вместо того чтобы тот же непрозрачный ФНБ попытаться хотя бы сделать прозрачным (пока этого не сделали следственные органы, допустим), предлагает эти самые следственные органы вместе с МВД некоторым образом реорганизовать. Ну, а в вооруженных силах Российской Федерации так и вовсе каждого десятого сократить. Остальным урезать "слишком жирный" социальный пакет и пересмотреть условия ипотеки для военных пенсионеров: чтобы они, значит, с большим воодушевлением, если что, шли за Родину умирать. Понимать надо! Кризис! И пополнение того же Фонда национального благосостояния, никто, понимаешь, не отменял…

Что тут можно сказать. Ну, во-первых, вряд ли у них у всех что получится. Как стало понятно из вчерашних пояснений Владимира Путина на Валдае, все происходящее надо считать не идеологической диверсией, а исключительно межведомственными разборками. До него, как до президента, они "даже и не дошли".

Тут интереснее другое: отчего это наш пресловутый системно-либеральный экономический блок так очертя голову ринулся в очевидно безнадежный бой. И зачем это вот заранее обреченное на неудачу, но предельно громкое и какое-то даже отчаянное фрондерство, спрашивается? Неужели, к примеру, люди из окружения того же Анатолия Чубайса не понимают, что даже само по себе словосочетание "Чубайс и деньги пенсионеров" — это гарантированный социальный взрыв?! Да в жизни в такое не поверю. Наглы там люди, безусловно, совершенно безмерно, но и в отсутствии головного мозга там обвинить тоже некого…

Есть там, безусловно, у каждого отдельного инцидента свои, сугубо тактически причины. Демарш министерства финансов с предложениями по радикальному сокращению оборонки очевиден с точки зрения подстилания чисто бюрократической "соломки". Когда с ведомства начнут спрашивать за исполнение прямых обязанностей, в том числе за бюджет, тут оно козыри на стол и выложит. "Мы хотели, но вы не дали", — стандартный чиновническо-бюрократический ход.

Но есть причины и куда более глубокие и для правящего в экономике финансового блока достаточно неприятные. А именно начинающийся процесс глобального переформатирования экономики. И именно в этом и состоит причина экзистенциального ужаса передового финансиста перед грубой новой экономической реальностью: у нее, у этой новой реальности, выпадают привычные отрасли и источники финансирования, и вечно "неправильно сходится баланс". 

Я уже как-то рассуждал о судьбах одного из важнейших секторов финансовых рынков, а именно рынка страхования, после путинского сокращения вдвое печально знаменитого и ненавидимого всем бизнес-сообществом "налога на работодателей" — 30-процентных социальных сборов в фонд оплаты труда. Но ведь это только одна часть вопроса. Другая — как после сокращения финансирования более чем в два раза будет чувствовать себя рынок ОМС. По инерции он еще существует, но будет ли он существовать вообще? Или оттуда, из недалекого будущего, уже проглядывают его черты, пугающие любого практикующего либерального экономиста?

Или давайте, к примеру, приглядимся внимательней к дистилированно-рыночной и едва ли не образцовой в этом плане строительной отрасли, которая считается традиционным локомотивом развития. Неслучайно государство ей, частной, так решительно помогает, и не только финансами, но и, к примеру, разрешениями по линии ФМС, заполняющими улицы наших городов совсем уж "дружественными мигрантами", потому как иначе никак: рентабельность, прости Господи, EBITDA, и прочая занимательная фигня.

И вдруг на наших с вами глазах, на фоне коронокризиса, их, таких профессиональных, частных, рыночных и продвинутых, уделывают в ноль и в одну калитку. Просто на примере, заметьте, гражданского строительства, а именно зданий современных больниц. И кто! Военные строители, которые считались чуть ли не анекдотическими "два солдата и лопата заменяют экскаватор". А по факту они строят то же самое, но в разы быстрее, качественнее, и, что самое удивительное, дешевле. 

Помните, наверное, эту эпическую сцену, когда губернатор просит у Путина денег, три года срока и помощь в согласовании новой инфекционной больницы? А Путин вместо этого звонит Шойгу, и тот шлет ему тот самый "анекдотический стройбат": и военные строят эту же больницу с какой-то совершенно убийственной по сравнению с "рыночной" эффективностью: не за три года, а за пять месяцев, со всем соблюдением жесточайших нормативов. И, что самое главное, едва ли не на порядок дешевле по сравнению с правильными рыночными частниками. И этот новый опыт совершенно не укладывается в картину мира либерального капитализма: военные строители действуют по совершенно иной финансово-экономической модели, принятой у нас сейчас, к сожалению, только в ВПК.

Причем сравнение для "рыночников" тут получается каким-то совершенно убийственным: никакие дружественные таджикские гастарбайтеры в таких устрашающих количествах "воякам" для эффективности совершенно не нужны.

Вот это новое, но уже властно проступающее в привычную банковско-офшорную виртуальность непривычное будущее искренних адептов рынка в любом случае должно очень пугать. И они, как своеобразная социальная страта, не могут на это не реагировать. Вот и реагируют как умеют, а умеют только так: срочно проводим приватизацию, сокращаем армию и МВД, деньги засылаем в ФНБ, ФНБ размещает "в надежные западные бумаги", а деньги пенсионеров и вправду имеет смысл отдать Чубайсу, ибо при таких раскладах пенсионерам они действительно ни к чему.

Да, сейчас, на фоне реакции Путина, Минобороны, СМИ, все эти несогласованные и даже где-то хаотические телодвижения системных либерал-экономистов выглядят довольно забавной и местами обычной межведомственной склокой. Но и недооценивать этих ребят с их политическими, экономическими и просто аппаратными возможностями я бы не стал.