Общество

Чубайс хочет использовать деньги пенсионеров для рискованных инвестиций

Чубайс хочет использовать деньги пенсионеров для рискованных инвестиций

Российский венчурный рынок не может полноценно функционировать без средств негосударственных пенсионных фондов. Об этом на стратегической сессии Центробанка РФ заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, передает РИА Новости.

Венчурные инвестиции — это рискованные вложения в стартапы, претендующие на взрывной рост. Чаще всего молодые компании прогорают вместе с инвестициями, однако, если проект выстреливает, вложения многократно окупаются. Чубайс выразил уверенность, что развитие этой сферы в России без денег из НПФ невозможно, и сравнил ситуацию с бассейном без воды.

"Что-то в этом бассейне как-то с образованием не очень хорошо, хлоркой пахнет, раздевалки какие-то не очень привлекательные, и вообще он 25-метровый, а нам нужно 50 метров", — описал ситуацию чиновник.

Идея вложения пенсионных средств в стартапы уже рассматривалась ранее: в 2014 году ее поручал проработать премьер Дмитрий Медведев, а в 2016 и 2018 гг. ее продвигало Минэкономразвития. Однако к реализации задумки оказались не готовы сами НПФ. В апреле 2020-го премьер Мишустин вновь попросил министерства подумать над возможностью реализации идеи, в августе вышел доклад ЦБ по этой проблеме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share