Политика

Патриарх Варфоломей: у русских нет выбора

33.4k
Комментарии 0
Патриарх Варфоломей: у русских нет выбора

Заключения Вселенского патриархата являются обязательными для всех в православном мире, поэтому Русская православная церковь "рано или поздно" примет решение Константинополя по Украине. Такое заявление сделал Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью телеканалу ECTV. 

По его словам, в настоящее время Константинопольский патриархат решает украинскую церковную проблему "на основе права, которое ему дали канонами священные Соборы".

"Решения обязательны для всех православных. Нравится это нашим русским братьям или нет, достаточно скоро они поддержат решение Вселенского патриархата, так как у них не будет другого выбора", - сказал Варфоломей.

Он также подчеркнул, что знает о "черной пропаганде русских", которая "бьет по Константинопольскому патриархату". Однако подробностей не привел.

"Наши славянские братья не могут принять первенство Вселенского патриархата и нашего народа в православии", - добавил Константинопольский патриарх.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей I принял решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви и восстановить свое представительство в Киеве, а также отменить указ 1686 года, передававший дела Киевской митрополии в ведение Московского патриархата. Также была снята анафема, наложенная Русской православной церковью на главу УПЦ КП Филарета.

После этого Московский патриархат принял решение разорвать отношения с Константинопольским, к этому решению присоединилась Русская православная церковь за границей (РПЦЗ). При этом Константинопольский патриархат решил не отвечать тем же РПЦ и продолжить евхаристическое общение с МП.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share