Политика

Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

1.8k
Комментарии 0
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) разорвала отношения с Константинопольским патриархатом и призвала его к покаянию. Соответствующее заявление опубликовано на сайте церкви.

Синод РПЦЗ постановил считать незаконными действия Вселенского патриархата и назвал их вторжением на территорию другой поместной церкви, "вопиющим самоуправством".

"Незаконные действия Константинопольской церкви никак не могут быть оправданы канонически и представляют собой тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям православия", - говорится в сообщении.

По мнению представителей РПЦЗ, Константинополь незаконно присвоил себе каноническую власть.

Еще более серьезным является решение Константинопольской церкви "восстановить" канонический статус некоторых раскольников, которые за вопиющие канонические преступления справедливо были низвержены из сана архиерейским собором Русской православной церкви при согласии других поместных православных церквей. Исходя из ложного утверждения о том, будто бы сложившаяся в давние времена прерогатива получения Константинополем прошений о посредничестве в разрешении споров и несогласий в православных церквах может быть приравнена к обладанию единоличной и исключительной властью, Константинополь самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и, таким образом, оправдывает свои попытки вмешательства в дела других поместных церквей.

В результате было принято решение о разрыве отношений.

В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, архиерейский синод Русской православной церкви заграницей не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти – ей, будто бы, принадлежащих, – не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззаконния.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей I принял решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви и восстановить свое представительство в Киеве, а также отменить указ 1686 года, передававший дела Киевской митрополии в ведение Московского патриархата, а с ним и анафему, наложенную Русской православной церковью на главу УПЦ КП Филарета.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share