Политика

Россия может заморозить членство в ЕСПЧ

931
Комментарии 0
Россия может заморозить членство в ЕСПЧ

Россия готова приостановить свое членство в Европейском суде по правам человека и сократить сумму взносов в Совет Европы, сообщает газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленные источники в российском парламенте.

По сведениям издания, объем российских взносов в СЕ планируется сократить на $7-10 млн, что соответствует размеру регулярных выплат, предназначенных для работы ЕСПЧ. Эта мера станет ответным шагом после принятых Советом Европы санкций в отношении российской делегации ПАСЕ, в рамках которых парламентариев лишили права голоса на выборах судей ЕСПЧ.

"СЕ должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ. В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом органе", - сказал собеседник газеты.

Эту информацию подтвердил замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, ЕСПЧ нарушает права суверенного государства.

"Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально", - сказал сенатор.

Возможность введения таких мер допустил также заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

"Основано оно (решение - прим.) на действиях европейских парламентариев, которые нас исключили из всех возможных площадок дискуссионных. И зачем тогда нам участвовать в этом, когда мы являемся неполноправными членами? Поэтому это все звенья одной цепи, и такой вариант возможен", - пояснил депутат в беседе с РИА Новости.

30 июня Россия прекратила выплачивать взносы в бюджет Совета Европы до полного восстановления полномочий своей делегации в ПАСЕ. Члены ассамблеи проголосовали за лишение российской делегации права голоса, а также права участвовать в управляющих органах ПАСЕ после воссоединения Крыма с РФ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share