Политика

В Кремле прокомментировали запрет Белоруссии на экспорт автомобилей в ЕАЭС

6.7k
В Кремле прокомментировали запрет Белоруссии на экспорт автомобилей в ЕАЭС
В Кремле прокомментировали запрет Белоруссии на экспорт автомобилей в ЕАЭС

В Кремле настороженно отнеслись к запрету Белоруссии на экспорт ряда товаров, который также коснулся России и стран ЕАЭС. Об этом, беседуя с журналистами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как утверждает официальный представитель Кремля, Россия уважает суверенное право Белоруссии ограничивать или не ограничивать собственный экспорт, однако Москва и Минск существуют в рамках Союзного государства. Поэтому, считает Песков, данный вопрос следует "вместе обсуждать".

"Безусловно, это вопрос, который нужно будет вместе обсуждать. Все-таки у нас союзные государства, но понятно, что союзное государство не отменяет суверенитета ни России, ни Белоруссии, но все-таки основа наших отношений достаточно прочная для того, чтобы в конструктивном ключе все эти вопросы обсуждать", – отметил Песков.

В пятницу Белоруссия запретила вывозить за пределы страны совокупно 250 видов товаров, включая автомобили, мотоциклы, велосипеды, лекарства. Экспортный запрет не касается товаров, белорусское или российское происхождение которых подтверждено сертификатом, а также продукции с разовой лицензией на вывоз. Введенная 23 сентября норма будет действительна до марта 2023 года.

Ранее сообщалось, что от российских перевозчиков в Казахстане стали требовать предоставления разрешительных документов на грузы, которые выданы компании, транспортировавшей товары на территории ЕС до Белоруссии. Было известно о восьми случаях задержания российских большегрузов.