Общество

Белоруссия запретила вывозить в Россию и ЕАЭС автомобили и смартфоны

5.4k
Белоруссия запретила вывозить в Россию и ЕАЭС автомобили и смартфоны
Белоруссия запретила вывозить в Россию и ЕАЭС автомобили и смартфоны

Белоруссия запретила с 23 сентября вывозить за пределы страны смартфоны, автомобили и прочие промышленные товары. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на государственном правовом портале РБ.

Отмечается, что экспортные ограничения коснутся в том числе стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В перечень помимо автомобилей и смартфонов входят мотоциклы, велосипеды, медицинские изделия, ядерные реакторы.

"Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства–члены Евразийского экономического союза товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения", – написано в документе.

Экспортный запрет не касается товаров, белорусское или российское происхождение которых подтверждено сертификатом, а также продукции с разовой лицензией на вывоз. Вводимая с пятницы норма будет действительна до марта 2023-го.

Во вторник сообщалось, что от российских перевозчиков в Казахстане стали требовать предоставления разрешительных документов на грузы, которые выданы компании, транспортировавшей товары на территории ЕС до Белоруссии. Было известно о восьми случаях задержания российских большегрузов.

За первое полугодие 2022 года Казахстан поставил в Россию в две тысячи раз больше смартфонов, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки активизировались в апреле 2022-го года, когда многие иностранные компании приостановили работу на российском рынке. Месяц спустя Минпромторг РФ официально одобрил механизм параллельного импорта.