Общество

Казахстан объяснил задержку российских фур на границе

10.3k
Казахстан объяснил задержку российских фур на границе
Казахстан объяснил задержку российских фур на границе

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана объяснили, почему пограничники начали задерживать российские фуры, перевозящие товары из Евросоюза.

"При ввозе европейских грузов на территорию Казахстана путем перецепки иностранные перевозчики обязаны иметь при себе два бланка разрешений".

Первый бланк — страны, откуда перевозчик доставил груз до Белоруссии. Второй бланк — откуда перевозчик осуществил перецепку у терминала до Казахстана. Поскольку многие иностранные перевозчики нарушают условия выполнения перевозок грузов из третьих стран в Казахстан, ведомство направило в заинтересованные компетентные органы и организации иностранных государств соответствующее обращение.

Ранее сегодня сообщалось, что от российских перевозчиков требуют в Казахстане предоставления разрешительных документов на грузы, которые выданы компании, транспортировавшей товары на территории ЕС до Белоруссии. Было известно о восьми случаях задержания российских большегрузов.

"Некоторые автопоезда стоят прямо на дороге. Все документы у водителей изъяли, поэтому они никуда не могут уехать", - заявляли в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

По данным Минтранса России, требования Астаны необоснованны. Ассоциация призвала российский бизнес временно воздержаться от транзитной перевозки до разрешения ситуации.