Общество

Латыши начали жаловаться на украинских беженцев, не говорящих по-латышски

5.8k
Латыши начали жаловаться на украинских беженцев, не говорящих по-латышски
Латыши начали жаловаться на украинских беженцев, не говорящих по-латышски

В Центр государственного языка в Латвии начали поступать жалобы на нарушение языкового закона со стороны граждан Украины, которые работают в сфере обслуживания.

В основном жалобы поступают на кассиров, продавцов и консультантов, которые не могут обслуживать клиентов на латышском языке. В ЦГЯ указали, что по закону "О поддержке мирных жителей Украины" работодатель может принять на работу украинских граждан, не владеющих латышским языком, но лишь если это не мешает выполнению трудовых обязанностей. Там подчеркнули, что работодатели, которые нанимают не говорящего по-латышски украинца, должны обеспечивать соблюдение прав и интересов латышей. Так, во время обслуживания приглашать при необходимости другого сотрудника, владеющего должным образом государственным языком.

В Центре госязыка призвали работодателей при оказании помощи украинцам в трудоустройстве соблюдать права и интересы носителей языка на территории балтийской республики.

В Риге украинским беженцам с 1 июля отказали в бесплатном жилье. То же решение приняли и власти Грузии. Во французских центрах помощи украинским беженцам в Европе появились объявления об ограничении приема мигрантов. Там принимают не более 10 человек в день. Беженцы из Украины, прибывшие в Норвегию, вынуждены стоять за бесплатной едой в длинных очередях, а в Швеции им приходится побираться.