Общество

Украинским беженцам не хватает на жизнь в Швеции

7.1k
Украинским беженцам не хватает на жизнь в Швеции
Украинским беженцам не хватает на жизнь в Швеции

Правительство Швеции обрекает на нищенское существование бегущих от военных действий украинских беженцев. Об этом сообщает местный телеканал TV4.

В репортаже шведских телевизионщиков рассказывается о женщине Наталье, приехавшей из Чернигова вместе с двумя детьми. Беженка остановилась в пригороде Стокгольма, однако пособия, выдаваемого властями, на полноценную жизнь не хватает. Как отмечает телеканал, власти Швеции выдают 71 шведскую крону в день на взрослого (эквивалентно 400 руб) и 43 кроны на ребенка (240 руб). Наталья добавила, что ей с детьми приходится буквально собирать и сдавать бутылки, чтобы заработать хоть какие-то дополнительные средства.

"Я чувствую себя нищим человеком, который должен ходить и попрошайничать, потому что я не могу пойти на работу из-за того, что мои дети не ходят в садик. Я очень себя плохо чувствую", – поделилась беженка.

Некоторые политические силы Швеции выступают с инициативой поднять суточные выплаты приезжающим украинцам и обеспечить им достойное существование – среди них Левая Партия и Партия зеленых, не имеющие существенного представительства в местном парламенте. Более влиятельные партии не поддерживают их, аргументируя свою точку зрения тем, что взрослый человек должен работать, а не надеяться на подачки от государства.

К концу лета на Украину уже вернулась часть беженцев, покинувших страну весной: не все смогли адаптироваться и устроиться на работу в странах Евросоюза.

С 1 августа в бесплатном жилье украинцам отказала Грузия. Аналогичное решение приняли власти столицы Латвии, переселенцев из Украины там выгнали на улицу 1 июля. Финансирование урезали для них и в Польше. Во французских центрах помощи украинским беженцам в Европе появились объявления об ограничении приема мигрантов. Там принимают не более 10 человек в день.