Общество

Ученые объяснили рекордную засуху в Европе и дали прогноз: дальше будет еще хуже

19.3k
Ученые объяснили рекордную засуху в Европе и дали прогноз: дальше будет еще хуже
Ученые объяснили рекордную засуху в Европе и дали прогноз: дальше будет еще хуже

Европа бьет тревогу: реки региона пересыхают в результате небывалой жары. Эколог Жора Каваносян в своем телеграм-канале указал, что предпосылки к этому накапливались последние десятки лет, а в будущем ситуация лишь ухудшится.

Он напомнил о мелеющем Рейне - главной европейской водной артерии. Уровень воды в нем упал до 6,48 метра над уровнем моря. Перед этим немецкие власти заявляли, что грузовое судоходство на грани закрытия - уровень воды в районе города Кауб находился на отметке около 60 см. Если бы он снизился еще на 10 см, река оказалась бы непроходимой для грузовых судов. Каваносян напомнил, что транспортный узел у Кауба очень важен в энергетическо-логистической цепочке страны, поскольку там происходит отгрузка мазута, бензина и угля для электростанций.

"Если европейские СМИ уверены, что всему виной "природная аномалия", то немецкий Федеральный институт гидрологии (BfG) проанализировал последствия предыдущих продолжительных засушливых периодов и пришел к достаточно убедительным выводам", - указал эколог.

Древний мост для вьючных лошадей, показавшийся над обмелевшим водохранилищем в Йоркшире
Древний мост для вьючных лошадей, показавшийся над обмелевшим водохранилищем в Йоркшире

Немцы успели досконально изучить не только последствия, но и причины предыдущих засушливых периодов. Они выяснили, что отсутствие осадков спровоцировано атмосферными "блоками" - пробками в воздухе, подобно таким, какие возникают на автодорогах.

"Еще в 2018 году американцы построили теоретическую модель омега-блокирования — ситуации, при которой воздушное течение огибает антициклон и надолго "запирает" его над огромными площадями. Примерно это и произошло в Европе в 2003 году, в 2007 и 2009 годах, в 2018 году, произошло в 2022 году, и, судя по всему, будет происходит теперь раз в 2-3 года".

Эти "блоки" нарушают циркуляцию воздушных масс и приводят к их длительному застою над обширными территориями. С этого и начинается длительная засуха. Появление "блоков" обусловлено глобальной трансформацией климата. В первую очередь причина их - неравномерный нагрев поверхности планеты. В Арктическом регионе температура за отчетный период поднялась на 3 градуса, когда в целом по миру - на 1 градус. Из этого можно спрогнозировать, что засуха в Европе будет каждый год, в связи с чем высохнут и Рейн, и Сена.

«Мышиная башня» посреди обмелевшего Рейна в Бингене, Германия
"Мышиная башня" посреди обмелевшего Рейна в Бингене, Германия

"На сегодняшний день, еще до осознания ситуации с осадками на европейском континенте, испанцы спрогнозировали, что 74% территории страны грозит опустынивание уже в 2050 году. Думаю, теперь им надо пересмотреть свои прогнозы и подвинуть дату лет на 10 поближе. В целом, плюс-минус в течение ближайших 10-15 лет Африка начнет наступать на Европу с юга. Причем я сейчас не про миграционные потоки", - отмечает эколог.

Он указал, что экологический кризис станет намного масштабнее и разрушительнее, нежели экономические и политические кризисы. Эксперт считает, что с каждой пятилеткой значение экологической составляющей в глобальной мировой трансформации "будет усиливаться кратно".

В Сербии обмеление Дуная привело к тому, что из-под воды показались затонувшие в годы Второй мировой войны немецкие корабли. Река стала частично непригодна для судоходства из-за сильнейшей засухи в Европе. В реках Чехии, Нидерландов и Германии из-под воды показались так называемые "голодные камни". В средние века они служили отметками критического понижения воды и, соответственно, предвестниками голода.