В Сербии обмеление Дуная привело к тому, что из-под воды показались затонувшие в годы Второй мировой войны немецкие корабли, передает Reuters. Сама река стала частично непригодна для судоходства из-за сильнейшей засухи в Европе.
В сербском Прахово уровень воды в Дунае настолько снизился, что обнажил остовы 20 военных кораблей Третьего рейха, затопленных в 1944 году при отступлении немецкой черноморской флотилии под натиском советских войск.

Корабли были начинены взрывчаткой, и, как отмечают местные эксперты, детально неизвестно, насколько высокую опасность они представляют для проходящих мимо судов и рыбаков, ведущих промысел в округе. Риску подвергаются также граждане Румынии, с которой Сербия граничит в этом районе.
"Немецкая флотилия оставила после себя большую экологическую катастрофу, которая угрожает нам, жителям Прахово", - рассказал 74-летний Велимир Трайлович, пенсионер из этого сербского города, написавший книгу о немецких кораблях.
Падение уровня воды в Дунае сделало его частично непригодным для судоходства. Кроме того, в районе Прахово из-за останков немецких кораблей судоходный участок сузился со 180 м всего до 100 м. Примечательно, что в марте этого года сербское правительство объявило тендер на утилизацию затонувших кораблей и оставшихся на их борту боеприпасов, сумма контракта – €29 млн.

Засуха в Европе уже привела к тому, что в реках Чехии, Нидерландов и Германии из-под воды показались так называемые "голодные камни". В средние века они служили отметками критического понижения воды и, соответственно, предвестниками голода.