Политика

Небывалая засуха в Евросоюзе сыграет на руку России

8.8k
Небывалая засуха в Евросоюзе сыграет на руку России
Небывалая засуха в Евросоюзе сыграет на руку России

Рекордная за 500 лет засуха в Европе ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию в странах Европы, в то же время играя на руку России, заявила "Московскому комсомольцу" главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

Эксперт указала на риски для урожая различных культур, в том числе кукурузы, подсолнечника, пшеницы, сои. По рекам, которые из-за жары начали пересыхать, перевозится значительная часть тяжелых грузов - уголь, нефтепродукты, химикаты. В нынешних условиях для обеспечения перевозок европейским странам придется использовать мелкие баржи, что увеличит транспортные издержки и создаст дополнительные инфляционные риски.

"Если жара продолжится, объем воды может снизиться до уровня, при котором судоходство на континенте станет и вовсе невозможным. А ресурсы автомобильного и железнодорожного транспорта для решения логистических проблем ограничены. По оценкам Bloomberg, чтобы заместить одну среднюю баржу, требуется больше 100 грузовиков. Между тем в Германии дефицит водителей грузовиков оценивается в 80000 человек", - указала Ващелюк.
Пересохшие реки Европы
Пересохшие реки Европы (фото кликабельно)

Доставка угля на ТЭЦ Германии осуществляется по Рейну, который уже обмелел до 30 см. Работа электростанций сейчас должна компенсировать уменьшение потребления российского газа. В условиях засухи поставки не смогут проводиться в прежних темпах, что приведет к усугублению энергетического кризиса. Уже сейчас немцы пытаются запастись дровами, ожидая углубления  энергетического кризиса зимой.

В периоды жары возрастает потребление электричества из-за использования кондиционеров и ограничивается потребление воды, питьевая вода в отдельные регионы доставляется автотранспортом.

"Засуха в ЕС способна поддержать цены на отдельные виды импортируемой туда сельхозпродукции и газа на более высоком уровне, что благоприятно для экспортных доходов России".

Еще больше проблем засуха создает для атомной энергетики. Во Франции это ощущается наиболее остро, поскольку речные воды охлаждают реакторы АЭС, но сейчас водоемы стали более мелкими и теплыми. Французской EDF придется еще больше снизить выработку электроэнергии. Показатель выработки составляет менее половины установленной мощности, и виной тому не только засуха, но и многочисленные неполадки в стареющих реакторах. Ремонтные работы обойдутся примерно в 18 млрд евро, но у EDF нет таких денег. Решить проблему поможет разве что полная национализация компании. Власти страны уже объявили, что заплатят миноритариям около 10 млрд евро, чтобы получить полный контроль над корпорацией.

Российский "Газпром" прогнозирует, что цены на газ в Европе будущей зимой могут перевалить за $4000 за тысячу кубометров. В настоящее время на европейских спотовых биржах цена уже превысила $2,5 тысячи. На 14 августа запасы в европейских подземных хранилищах пополнились 48,6 млрд кубометров. Сейчас ПХГ заполнены почти на 75%.