Политика

Министр культуры Латвии: русскоговорящие без знания латышского не должны чувствовать себя комфортно

Министр культуры Латвии: русскоговорящие без знания латышского не должны чувствовать себя комфортно

В Латвии должны быть созданы условия, при которых не владеющие латышским языком граждане, в частности русскоязычные, не чувствовали бы себя комфортно. Такое заявление в интервью Латвийскому радио сделал министр культуры Латвии Наурис Пунтулис.

"Если есть передачи, в которых рассказывают о русских традициях или Пушкине на оригинальном языке, то все в порядке, но я против, когда живущий здесь человек, не зная латышского языка, может чувствовать себя абсолютно комфортно", — заявил чиновник.

При этом он утверждает, что он вовсе не против русского языка как такового, но против его "самодостаточности".

"С одной стороны, я понимаю людей, которые говорят, что нам надо обращаться к русским, украинцам, белорусам на том языке, который им понятен. Я это понимаю, это логичное желание. С другой стороны, возникает дилемма: если мы говорим с этими людьми на русском языке, я задаюсь вопросом: не способствуем ли мы тем самым самодостаточности русского языка? Это тяжелый вопрос", — сказал Пунтулис.

Министр культуры Латвии поддержал перевод школ на латышский язык обучения. При этом он выразил уверенность, что это следовало сделать еще в 1990-е годы.

Ruposters опубликовал статью Владимира Свержина о политиках и активистах, которые борются за права русскоязычных граждан Латвии, и о том, какому давлению они подвергаются. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share