Общество

"Коммерсант" узнал о возможном лишении лицензий около 5 тысяч пилотов

485
Комментарии 0
"Коммерсант" узнал о возможном лишении лицензий около 5 тысяч пилотов

Росавиация аннулировала действовавшую в 2006-2016 годах программу подготовки коммерческих пилотов, что может привести к лишению свидетельств около 5 тысяч специалистов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на телеграмму ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА).

Согласно документу, Росавиация отменила распоряжение от 2006 года о программах подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования. Ведомство признало недействительными образовательные правила, действовавшие 10 лет.

Согласно информации источников издания, данное решение может затронуть около пяти тысяч действующих пилотов, которые закончили обучение в частных и государственных училищах. Это может усилить кризис в российской авиационной отрасли, которая уже столкнулась с оттоком кадров за границу.

"Сейчас в РФ работают две схемы подготовки пилотов. Начальную подготовку в основном осуществляют шесть государственных заведений: вузы в Петербурге и Ульяновске (программы длительностью пять лет) и четыре училища (два года десять месяцев). Стоимость обучения одного пилота составляет 2-3 млн рублей за весь период, включая летный модуль в 150 часов. По окончании выдается свидетельство коммерческого пилота. Частные училища по большей части занимаются профессиональной переподготовкой, но могут и учить пилотов с нуля", - пишет издание.

По данным газеты, в 2005 года в летные образовательные учреждения Росавиации поступили 215 человек. Спустя восемь лет число поступающих достигло 940 человек, а в 2016 году - 805.

Массовая утечка летных кадров в страны Азии идет с 2014 года. За это время на работу в авиакомпании Китая и Южной Кореи, по данным газеты "Коммерсант", перешли более 300 высококвалифицированных командиров воздушных судов и инструкторов.

Ранее, как писал Ruposters, о разнице в условиях работы в Китае и в России рассказал летчик Игорь Сулим. В начале августа выпускник ЧЛУГА Павел Семченко рассказал о массовом сокращении пилотов частных вузов. Среди них - профессиональные летчики с наградами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share