Статьи

Вторая волна: почему США не могут справиться с Covid-19

Вторая волна: почему США не могут справиться с Covid-19

Вторая волна эпидемии коронавируса накрывает США. Никаких признаков замедления пандемии в Северной и Южной Америке пока нет. Еще недавно Дональд Трамп уверял, что страна вот-вот справится с Covid-19, но сейчас его тон переменился. На последней пресс-конференции он призвал всех американцев носить маски, назвав это актом патриотизма. Медицинское сообщество США и политический класс Вашингтона находятся в полном замешательстве. Пару месяцев назад число заболевающих сокращалось, а штаты один за другим возвращались к нормальной жизни. Но все изменилось за несколько июньских недель, когда утихающая эпидемия возобновилась с новой силой. Малек Дудаков — о том, что происходит в Штатах и почему там не могут справиться с вирусом. 

Еще в феврале медики-прогнозисты выстроили ясную схему развития охватившей мир пандемии. Большинство стран мира переживают эпидемию одним и тем же образом: сначала испытывая резкий и взрывной рост числа зараженных, затем выходя на "плато" графика, откуда уже идет постепенный спад. Это первым показал Китай, затем его примеру последовала Европа, Россия и страны Юго-Восточной Азии. Причем это не зависело от того, какой подход применяла та или иная страна, — жесткий карантин по примеру Италии или мягкий режим самоизоляции вроде тайваньского и шведского. Способ борьбы с эпидемией может влиять на конечные цифры пострадавших от нее, но не меняет жизненный цикл коронавируса.

Данные Worldometer на 23 июля

Америка оказалась в числе первых западных стран, по которым ударила пандемия. Статус мировой торговой державы сыграл с США злую шутку: потоки приезжих из других государств быстро разнесли коронавирус по территории всей Америки. В конце января администрация Трампа закрыла границы с Китаем, но оставила их открытыми с Европой еще на целый месяц. Этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы переносчики вируса из Италии и Испании успели перезаражать американцев.

Уже в марте США вышли на первое место в мире по числу заболевших коронавирусом и больше его не покидали. Сильнее всего страдали жители северо-восточных штатов — Нью-Йорка, Нью-Джерси, Пенсильвании и Массачусетса. Там же фиксировались рекордные уровни смертности от эпидемии, что многие связывали с грубейшими ошибками местных властей. Например, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в марте принял указ о запрете отказывать больным коронавирусом в приеме в дома престарелых. Последние в условиях пандемии превратились в настоящие хосписы. Сейчас родственники погибших в домах престарелых судятся с Куомо, требуя привлечь его к ответственности за проявленную преступную халатность.

После нескольких месяцев карантинных мер эпидемия в США пошла на спад. В мае штаты один за другим начали открываться: первыми на очереди были республиканские, в то время как демократические пытались держаться за карантин до последнего. Американская экономика стала постепенно оживать, безработица падать, и появилось ощущение того, что самое трудное уже позади. Однако в это же время в США вспыхнули вечно тлеющие расовые противоречия. Американские мегаполисы охватили массовые беспорядки, погромы и бунты. Для участников акций протеста это стало поводом выпустить пар после многомесячного сидения взаперти. Неудивительно, что никто из них никак не предохранялся: не носил маски и не соблюдал социальную дистанцию.

Многие протестующие пренебрегли ношением медицинской маски в толпе

Первым городом в США, который "взорвался" протестами, стал Миннеаполис — там они начались 31 мая. В следующие недели беспорядки охватили Нью-Йорк, Чикаго, Атланту, Майами, Даллас, Хьюстон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Показательной была реакция медицинского сообщества, которое еще совсем недавно требовало от всех соблюдения карантина. Оно не осмелилось критиковать "гражданский протест" — даже больше, многие медики открыто заявили, что коронавирус — не повод не бороться с более опасным "вирусом" расизма. Врачи придумывали самые разные отговорки, уходя от ответа на простой вопрос: приведет ли волна беспорядков к возобновлению пандемии?

По прошествии двух месяцев с начала протестов в США уже можно без обиняков сказать: они правда стали триггером второй волны эпидемии. К середине июня коэффициент заражения коронавирусом в Америке упал до минимальных значений, после чего начал резко расти. Конечно, на эту ситуацию повлияли не одни лишь митинги: свою роль сыграло снятие карантинных мер и возобновление работы экономики. Однако протесты оказались тем, что не дало американскому обществу плавно и естественно вернуться к привычной жизни. Их итогом стали не только тысячи актов вандализма, грабежа и десятки поверженных статуй героев прошлого, но и то, что США стали пионером среди стран мира, оказавшись под ударом второй волны коронавируса.

График второй волны эпидемии коронавируса в США. От нее страдает все больше штатов

На этот раз хуже всего приходится штатам на юге Америки: Техасу, Флориде, Джорджии, Миссисипи и Аризоне. Там чуть ли не каждый день ставятся все новые антирекорды по динамике заражений. Впрочем, в плане смертности дела обстоят не так плохо: скажем, во Флориде, в любимом штате всех американских пенсионеров (то есть как раз группы риска), количество заболевших Covid-19 уже сопоставимо с цифрами Нью-Йорка, но при этом число умерших от эпидемии в 6 раз меньше. Местные власти разворачивают совсем недавно отмененные карантинные меры: например, в Техасе опять закрывают все бары, фитнес-клубы и бассейны. О возвращении к полному карантину речи уже не идет — этого изрядно ослабевшая американская экономика просто не выдержит. Задача состоит в том, чтобы сдержать взрывную волну эпидемии и сделать некоторые временные меры постоянными вроде ограничений для ресторанов по числу одновременно обслуживаемых клиентов.

Трамп в мае громогласно объявил о победе над коронавирусом и переходе к следующему этапу — перезапуску экономики США. Но теперь ему приходится лишь перезапускать практику ежедневных пресс-конференций о ситуации с коронавирусом, которые прекратились еще два месяца назад. В Белом доме возлагают надежды на экспериментальные вакцины, которые могут начать применяться уже в ближайшие два месяца. Правительство США наперед заключило соглашение с немецким фармацевтическим гигантом "Файзер" о покупке 600 млн вакцин на сумму в $2 млрд. Эта вакцина еще не прошла лабораторных испытаний, но контракт на ее поставку уже подписан и гарантирован американской стороной. Предполагается, что вакцину будут распространять бесплатно за счет бюджета США — этим команда Трампа займется в самые последние недели до дня голосования 3 ноября.

"Мы едины в нашем стремлении победить Невидимый Китайский Вирус, и многие люди называют патриотичным ношение маски на лице, когда нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Нет никого более патриотичного, чем я, ваш любимый президент!"

Происходящее с коронавирусом в Америке показывает, что быстро вернуться к старой жизни не получится. Карантины никуда не деваются, а нависшая угроза второй волны эпидемии не исчезает: как минимум до того момента, пока не появится работающей вакцины, а у львиной доли населения не выработается иммунитет. В США были созданы идеальные условия для начала второй волны: общенациональные протесты наложились на поспешное снятие карантинных мер. Но если это уже произошло в Америке, то может повториться и в любой другой стране мира, которая чересчур легкомысленно отнесется к исходящей опасности от общепланетарной пандемии.