Статьи

Раскол темнокожих: как разделилось общество в США после протестов

Раскол темнокожих: как разделилось общество в США после протестов
Малек Дудаков

Американская весна — самые масштабные беспорядки в США за последние 50 лет — оказалась следствием острейшей поляризации в обществе. Но и сами протесты привели к усилению этой самой поляризации, в том числе в среде афроамериканского сообщества. Многие либеральные чернокожие активисты стали частью движения Black Lives Matter — "Жизни черных важны". Другие же оказались на противоположной стороне: священники и владельцы малого бизнеса, судьи и сотрудники полиции выступили за закон и порядок, против погромов и бунтов. Малек Дудаков рассказывает, как разделились мнения о происходящем среди известных американцев и прославленных темнокожих. 

Лидеры общественного мнения среди афроамериканцев и чернокожие звезды просто не могли проигнорировать протесты в своей стране. На первом плане вновь оказались Барак и Мишель Обамы. В прошлом президенты США после ухода в отставку отправлялись в тень: писать мемуары да выступать на благотворительных вечерах. Но Обаме этим заниматься неинтересно — он до сих пор видит себя кем-то на вершине власти, пусть уже и без формальной должности, но как минимум патриархом Демократической партии:

Нам хорошо известны реальные проблемы, стоящие перед Америкой. Это и усиливающееся экономическое неравенство, и отсутствие всеобщего здравоохранения, и бич предвзятости и сексизма, и разделенность и дисфункция нашей политической системы. Протесты из-за убийства Джорджа Флойда и других невинных американцев — это не только реакция на данные события, но и ответ на десятилетия полицейского насилия и неспособности провести реформу уголовного права. Эти протесты носят по-настоящему патриотический характер, потому что они освещают проблемы несправедливости и заставляют власть имущих чувствовать себя некомфортно… Америка – это нация, основанная на идее протеста.

Мишель Обама в свою очередь ограничилась призывом ко всем сторонникам протестующих, кто не готов выйти на улицы из-за боязни заразиться коронавирусом, зарегистрироваться для участия на предстоящих ноябрьских выборах. Супруга экс-президента США стала своеобразным лицом кампании за расширение избирательных прав граждан под названием "Когда мы все голосуем". Она поддерживает меры по расширению надомного и почтового голосования, которое может заменить очное на участках для многих американцев в этом году. Эти инициативы критикуют республиканцы и Дональд Трамп: они опасаются того, что массовое голосование по почте приведет к масштабным фальсификациям. Мишель Обама уверена в том, что мобилизация избирателей, которые вышли на улицы мегаполисов протестовать против полицейского произвола, поможет демократам победить на президентских выборах и получить большинство в Сенате. Только таким образом, считает Мишель, Америке удастся побороть столетние линии разграничения общества по признакам расы и властных привилегий.

Обращение Обамы к выпускникам 2020 года

Сразу после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе его имя стало почти нарицательным. Американские знаменитости и голливудские звезды наперебой начали комментировать полицейский произвол, требуя наказания для тех, кто был виновен в гибели Флойда.

"Нам нужна справедливость в деле смерти Флойда. Мы все стали свидетелями убийства посреди белого дня. Нам больше нельзя рассматривать представителей меньшинств как людей второго сорта, которые могут гибнуть от рук полиции", — заявила певица Бейонсе

"Я просто не могу следить за тем, как мои люди погибают и становятся жертвами современных судов Линча. Я даже готова исчезнуть из публичной жизни и соцсетей, лишь бы больше не слышать голос Флойда, умоляющего сохранить ему жизнь", — написала певица Рианна

Посмотреть эту публикацию в Instagram

For the last few days, the magnitude of devastation, anger, sadness I’ve felt has been overwhelming to say the least! Watching my people get murdered and lynched day after day pushed me to a heavy place in my heart! To the point of staying away from socials, just to avoid hearing the blood curdling agony in George Floyd’s voice again, begging over and over for his life!!! The look of enticement, the pure joy and climax on the face of this bigot, murderer, thug, pig, bum, Derek Chauvin, haunts me!! I can’t shake this! I can’t get over an ambulance pulling up to an arrest, a paramedic checking a pulse without removing the very thing that’s hindering it! Is this that fucking normal??? If intentional MURDER is the fit consequence for “drugs” or “resisting arrest”....then what’s the fit consequence for MURDER???! #GeorgeFloyd #AhmaudArbery #BreonnaTaylor

Публикация от badgalriri (@badgalriri)

"Что должно приключиться, чтобы это закончилось?! Гражданская война? Победа нового президента? Кровавые бунты? Я устала, наша страна устала. Вы не внушаете страх, поступая так, вы показываете, насколько вы трусливы. Америка больше не страна свободных людей", — провозгласила хип-хоп исполнительница Карди Би

"Я понимаю, что мне никогда не удастся узнать боль и страдания тех людей, которые подвергались систематическому расизму. Но я знаю, что могу использовать мой собственный голос для того, чтобы помочь всем этим несчастным людям быть услышанными", — откликнулась звезда реалити-шоу, популярный блогер Ким Кардашьян

"Пожалуйста, продолжайте подписывать эти петиции, делать пожертвования в фонды поддержки протестующих, общайтесь со своими друзьями и близкими об этом, читайте и делитесь информацией друг с другом... Жизни черных должны быть важны всегда!" — призвала в Twitter певица Ариана Гранде

Не осталась в стороне и актриса Меган Маркл — жена принца Гарри. Она вместе со своим мужем уехала в добровольную ссылку от королевского двора: сначала в Канаду, а затем в Лос-Анджелес. Маркл любит рассказывать о том, что по материнской линии она потомок рабов, привезенных на территорию Калифорнии, а по отцовской линии — потомок европейских колонистов. В 12-летнем возрасте Маркл находилась в Лос-Анджелесе, когда в городе произошел известный бунт, и стала свидетельницей погромов и грабежей.

"В сегодняшних условиях единственный неправильный выбор — это промолчать и никак не реагировать на смерть Джорджа Флойда. Его жизнь была важна — как и жизнь Брионны Тейлор, и жизнь Филандо Кастиля, и жизнь Тамира Райса, и жизнь Стефона Кларка", — подчеркнула Маркл в обращении к выпускникам. 

Многие знаменитости стали жертвовать миллионы долларов организациям, которые борются за права чернокожего населения и помогают задержанным протестующим. Особой щедростью отличился бывший баскетболист Майкл Джордан: он планирует потратить до 100 млн долларов на правозащитные цели. С этими деньгами произошел курьез: так, "Фонд свободы Миннесоты", созданный для выплаты залога за арестованных на акциях протеста, собрал почти 35 млн долларов, но потратил на поддержку активистов лишь 200 тыс. Что же случилось с остальными деньгами, пока остается загадкой.

Двое самых влиятельных чернокожих в американской политике — судья Верховного суда Кларенс Томас и сенатор Тим Скотт — находятся на другой стороне баррикад. Они оба консервативные республиканцы: Томас является одним из самых правых членов Верховного суда, а Скотт при этом остается единственным афроамериканцем среди всей сотни американских сенаторов. И Томас, и Скотт признают наличие проблемы с полицейским насилием в отношении меньшинств, но они напоминают и о другой стороне этой медали. Ведь от насилия самих чернокожих в отношении представителей своего же комьюнити погибает гораздо больше людей, чем от рук полицейских. Как раз во время недавних беспорядков случилась резонансная история: в Сент-Луисе (штат Миссури) несколько молодчиков застрелили отставного капитана полиции Дэвида Дорна, который пытался защитить магазин своих друзей от грабежа. Капитан Дорн — афроамериканец, но его не будут хоронить в золотом гробу, как Флойда, и для него не проведут многотысячных акций памяти.

Судья Кларенс Томас и сенатор Тим Скотт | Фото: AP, CNN 1/2
Судья Кларенс Томас и сенатор Тим Скотт | Фото: AP, CNN 2/2

Со своей стороны судья Томас предлагает на федеральном уровне лишить американскую полицию так называемого "квалифицированного иммунитета", который позволяет правоохранителям, например, вполне легально убивать людей при исполнении службы. А сенатор Скотт стал автором законопроекта о полицейской реформе, который запрещает использовать прием удушения при аресте, а также лишает полицию права проводить обыски без уведомления владельцев недвижимости. Такие разумные меры могли бы стать действительно правильной реакцией на историю со смертью Джорджа Флойда. Однако они потонут в громе призывов полностью упразднить и распустить полицию, которые раздаются со стороны бунтующей улицы и сочувствующих ей колумнистов либеральной прессы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share