Политика

Лукашенко отказался защищать Европу от наркотрафика и нелегальной миграции

Лукашенко отказался защищать Европу от наркотрафика и нелегальной миграции

Белоруссия не будет "как прежде" защищать Европу от наркотрафика, нелегальной миграции и контрабанды в текущих условиях политического давления. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, его выступление на церемонии, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны, транслировал телеканал "Беларусь 1".

По его словам, страны Запада активно просят его об этом.

Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить: вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?

Лукашенко подчеркнул, что Запад "информационно душит" Белоруссию, пытается разрушить экономику страны. "Вы пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку. Боремся против этого зла, как можем. Хотите, чтобы мы, как прежде, боролись, делайте в этом направлении шаги, а не пытайтесь нас задушить. Это бесперспективно", — указал белорусский лидер.

В конце мая на фоне острой реакции запада на принудительную посадку в Минске самолета Ryanair Лукашенко заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить", — отметил он. После этого резко возрос поток проникающих в Литву из Белоруссии нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, а глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис обвинил Минск в использовании беженцев в качестве "гибридного оружия".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share