Политика

Кудрин назвал сроки перестройки российской экономики

17.3k
Кудрин назвал сроки перестройки российской экономики
Кудрин назвал сроки перестройки российской экономики

Перестройка российской экономики в связи с новыми вызовами продлится полтора-два года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он уточнил, что в этот период произойдет спад ВВП, но после начнется рост.

"Первые шаги, первые изменения потоков продукции, замена или начало выпуска того, что мы могли бы сами выпускать, - это произойдет в течение двух лет. Собственно, эти два года могут быть годами снижения ВВП. Дальше пока прогнозируется, что он будет положительным".

Он назвал год "сложным" с точки зрения падения ВВП, а также предположил, что таковым может оказаться и 2023-й. Масштаб изменений, отметил глава Счетной палаты, проявляется сейчас по мере вступления некоторых санкций в силу. Более глубокая перестройка займет длительное время, поскольку инвестиционные циклы по отдельным продуктам составляют 5-10 лет. 

В середине апреля Кудрин уже оценивал скорость перестройки экономики РФ в условиях санкций. Он объяснял, что, в случае если ограничительные меры сохранятся на том же уровне, на котором они находятся сейчас, то потребуется как минимум два года. Затем стране придется в течение многих лет продолжать перестройку экономики и импортозамещение иностранных товаров.

Ранее он указывал, что падение ВВП России по итогам нынешнего года может составить 10%, а инфляция достигнет 20%.

Напомним, экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) Хели Симола указывал, что антироссийские санкции могут снизить ВВП России на 4-18% в зависимости от сценария. В то же время политолог Данила Гуреев указал, что санкции и антироссийская политика только усиливают доверие россиян к государственным институтам.