Общество

Эксперт: Санкции Запада только усиливают доверие россиян к государству

1.6k
Эксперт: Санкции Запада только усиливают доверие россиян к государству

Политолог Данила Гуреев считает, что санкции и "антироссийская" политика только усиливают доверие россиян к государственным институтам.

По словам эксперта, в истории современной России произошло большое количество событий, которые повлияли на политические настроения внутри самой страны. Депрессивное состояние российского общества 1990-х и начала 2000-х годов было спровоцировано распадом Советского Союза, бандитизмом, дефолтом и чеченским конфликтом. Все это, по мнению Гуреева, негативно сказывалась на имидже Российской Федерации и на патриотических настроениях населения.

"Многие граждане покидали Россию, не видя перспектив развития как страны, так и себя в этой стране. Первый и второй сроки Владимира Путина существенно изменили сложившуюся ситуацию: рост ВВП, увеличение паритета покупательной способности, снижение уровня инфляции доказали, что в России можно комфортно жить и развиваться", - считает эксперт.

Он отмечает, что после 2014 года произошел ряд ключевых событий, показавших, что у России есть национальные интересы, и всему миру приходится с ними считаться. Такими событиями он назвал присоединение Крыма, защиту Южной Осетии и ЛДНР, планомерный отказ от доллара и евро, развитие космоса и сельского хозяйства.

По мнению политолога, все это подняло уровень патриотизма граждан России на очень высокий уровень, о чем и говорят нам данные социологических опросов: 92% россиян считают себя патриотами своей страны.

"Это самый высокий показатель за всю историю современной России. Коллективный запад, накладывая санкции и проводя "антироссийскую" политику, только усиливает доверие россиян к государственным институтам, подтверждая правильность выбранного курса", - заключил эксперт.