Политика

Финский экономист описал три сценария влияния санкций на ВВП России

19.1k
Финский экономист описал три сценария влияния санкций на ВВП России
Финский экономист описал три сценария влияния санкций на ВВП России

Санкции, которые ввели против Москвы США и Евросоюз, могут снизить ВВП России на 4-18% в зависимости от сценария, заявил экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) Хели Симола.

"Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта".

При нынешнем санкционном режиме, который предполагает в том числе прекращение поставок в Россию товаров двойного назначения, технологий и предметов роскоши, ВВП грозит снижение почти на  4%. Другой сценарий - это расширение санкций и введение эмбарго на все товары и услуги из развитых стран. Это грозит стране обвалом экономики на 10%. При этом текстильная промышленность пострадает более чем на 20%, а производство резины, пластмасс в химической отрасли - на 20-30%. Третий сценарий, при котором возможен полный запрет на импорт в страну из всех государств, ВВП обвалится на 18%.

Однако в анализе не учитывались некоторые оговорки. Например, было оценено раздельное влияние импортного и экспортного каналов.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что отечественная экономика в случае длительного сохранения западных санкций сможет подстроиться под новые условия не раньше чем через два года. Затем стране придется в течение многих лет продолжать перестройку экономики и импортозамещение иностранных товаров.

В то же время политолог Данила Гуреев указал, что санкции и антироссийская политика только усиливают доверие россиян к государственным институтам.