Политика

В Китае объяснили проблемы у всего мира желанием США обогатиться на продаже оружия

2.6k
В Китае объяснили проблемы у всего мира желанием США обогатиться на продаже оружия
В Китае объяснили проблемы у всего мира желанием США обогатиться на продаже оружия

Действия Соединенных Штатов по расширению своего влияния в мире через продажу подержанного оружия становятся подспорьем для террористов, пишет китайская газета Global Times.

Как отмечает издание, США создали систему военных союзов, однако в данный момент доступ к "топовым" американским технологиям имеют лишь единицы – в частности, члены альянса AUKUS Великобритания и Австралия. Остальным странам НАТО и прочим союзникам Вашингтона достается бывшее в употреблении оружие, которое к тому же продается по завышенным ценам.

По данным источника, Южная Корея в 2017 году за 130 миллионов долларов купила более дюжины американских вертолетов Chinook CH-47D. Как выяснилось позднее, в них не оказалось систем навигации и предупреждения о ракетном обстреле. На Филиппинах, в свою очередь, год назад потерпел крушение военно-транспортный самолет Lockheed C-130H – в результате катастрофы погибли 53 человека. 33-летнее воздушное судно было приобретено у США менее чем за полгода до происшествия.

Как утверждает эксперт Global Times, Вашингтон реализует подержанное вооружение не только с целью получения сверхприбыли, но и для разжигания конфликтов по всему миру, что позволяет быстро достигнуть геополитических целей. Тем не менее США активно контролируют закупки своих клиентов, например Турции: как известно, после покупки Анкарой российских систем ПВО С-400 Вашингтон отказался поставлять истребители F-35, за которые турецкая сторона уже заплатила.

По данным издания, с задачей "контроля" Белый дом справляется далеко не всегда. "США не смогли контролировать все свои поставки, когда это действительно имело значение, и часть оружия оказалась на черном рынке, в итоге попав в чужие руки, в том числе террористов и других преступников. Это создало дополнительные риски для безопасности всего мира", — пишет автор. Он уточняет, что речь идет об утечке оружия в руки боевиков "Исламского государства"** и "Аль-Каиды"* (запрещены в России), а также ополченцев в Папуа — Новой Гвинее.

Весной текущего года Конгресс США принял законопроект о программе ленд-лиза для Украины. Предлог к открытию программы — "защита демократии" на Украине. Суть американского ленд-лиза заключается в упрощенных поставках военной техники и снаряжения Украине. Что примечательно, законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс не в связи со специальной военной операцией РФ, а за месяц до ее начала, 19 января 2022 года. В "полный спектр ресурсов", о котором говорил инициатор законопроекта сенатор-республиканец Джон Корнин, потенциально войдут тяжелые виды вооружения – танки и самолеты.

Как писал Ruposters, в данный момент Украина близка к долговому кризису из-за американских поставок по ленд-лизу. Вашингтон рассчитывает получить крупную сумму денег за поставки боеприпасов, оборудование и продукты питания не от нынешнего украинского истеблишмента, а уже от будущего поколения украинцев.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ