Общество

Бизнесмен отказался добровольно выпустить косаток из "китовой тюрьмы"

Бизнесмен отказался добровольно выпустить косаток из "китовой тюрьмы"

Гендиректор компании "Афалина" Алексей Решетов заявил, что не планирует добровольно выпускать на волю косаток и белух, которые содержатся в приморской бухте Средняя.

"Любой вопрос о выпуске может ставится только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает", - сказал Решетов в перерыве заседания в Южно-Сахалинском городском суде.


Он также назвал недостоверными сообщения о проблемах со здоровьем у животных и смерти нескольких детенышей белух в неволе. По его словам, все находящиеся в бухте 10 косаток и 87 белух "живы-здоровы, хорошо упитаны, нормально питаются, радуются приходу людей".

"Консилиум прошел, все сказали, что мы их содержим просто замечательно, что все просто в шоке, как мы смогли это сделать", - отметил Решетов.

Между тем Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство компании-отловщика ООО "Белый кит" о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток из "китовой тюрьмы".

В 2018 году злоумышленники выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Выяснилось, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости. Позже актер Леонардо Ди Каприо попросил своих подписчиков в Facebook поддержать опубликованную на сайте Change.org петицию. Как объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, содержание животных финансируется не из федерального бюджета.

22 марта компании, которые держат косаток и белух в приморской бухте Средняя, подписали соглашение с руководством региона и учеными о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих.

Поделиться / Share