Политика

Эрдоган захотел реформировать Совбез ООН

4.8k
Эрдоган захотел реформировать Совбез ООН

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении добиваться реформирования Совета Безопасности ООН для предотвращения вооруженных конфликтов, передает РИА Новости.

"Нам нужно вести такую политику, которая устраняла бы не только последствия болезней, но и их причины. Мы должны сделать все, чтобы убрать военные конфликты из нашей жизни. Мы постоянно говорим о том, что необходимо создать прозрачный и ответственный Совет Безопасности ООН, который бы эффективно работал", - подчеркнул турецкий лидер на первом Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле.

По его словам, Совбез ООН нужен странам, чтобы “заранее предугадать кризис, вовремя вмешаться в конфликт и предотвратить его, избавившись от тех, кто является причиной конфликта".

Ранее президент Турции заявлял о необходимости исключить из состава Совбеза всех постоянных членов. Он также предлагал включить в этот список мусульманские страны.

В настоящее время Совет Безопасности ООН включает Россию, США, КНР, Великобританию и Францию. Эти государства имеют "право вето". В Совбез также входят 10 непостоянных членов. За расширение состава уже выступала Украина, которая в текущем году стала непостоянным членом Совбеза.