Общество

Свыше 4 тысяч гостей и 20 панельных сессий: как прошел форум "Малая родина – сила России"

Свыше 4 тысяч гостей и 20 панельных сессий: как прошел форум "Малая родина – сила России"
Фото: telegram-канал Национального центра "Россия"

В Национальном центре "Россия" завершается II Всероссийский муниципальный форум "Малая родина – сила России".

Это одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Форум проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, его участники обсуждают актуальные вопросы, связанные с развитием и поддержкой муниципальных образований. Президент лично посетил мероприятие: он провел встречу с главами муниципалитетов и наградил победителей премии "Служение".

Деловая программа мероприятия в этом году включала более 20 панельных сессий, дискуссий и экспертных диалогов. Кроме того, в рамках мероприятия прошло награждение лауреатов второй Всероссийской муниципальной премией "Служение", состоялся Всероссийский муниципальный инвестиционный форум и завершил основное мероприятие фестиваль культур "Сердце Родины".

Ruposters рассказывает о самых заметных событиях форума "Малая родина – сила России".

Встреча с главами муниципалитетов и награждение победителей премии "Служение"

Президент встретился с главами муниципальных образований субъектов России. В ходе мероприятия глава государства подчеркнул важность развития малых городов.

"В такой стране, как Россия, с колоссальной её территорией, мы должны действовать более гибко, более тонко и ни в коем случае не допустить обезлюдивания территории. У нас непростая задача. Поэтому малые города, безусловно, в числе наших приоритетов", - заявил Путин.

Одним из ожидаемых событий форума стало вручение премии "Служение".

В этом году ее вручали в десяти номинациях, охватывающих ключевые направления деятельности представителей муниципального сообщества — развитие территорий и повышение качества жизни, сохранение культурно-исторического наследия, патриотического воспитания, совершенствование механизмов взаимодействия с гражданами, развитие института наставничества и преемственности на муниципальной службе, укрепление семейных ценностей, забота о семьях военнослужащих СВО.

На соискание подано свыше 41 тыс. заявок, за номинантов было отдано почти 1 миллион голосов.

"Вы посвящаете себя нелёгкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему. Именно поэтому работа на муниципальном уровне — это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение, миссия", - заявил национальный лидер.

Президент отдельно отметил работу муниципальных служащих в регионах Донбасса, Новороссии и приграничных районах, а также необходимость привлечения к работе на всех уровнях власти участников специальной военной операции.

Молодежь выбирает муниципальную службу

Об этом шла речь на панельной сессии "Воспитание новых поколений". Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подчеркнул, что молодежная политика в 2025 году также имеет региональную направленность. При этом работа по воспитанию молодежи невозможна без активного участия муниципального сообщества.

«Современная молодежная политика — это та работа, которую невозможно делать одному. Это не про одного человека, а про содружество всех сил для общего результата. Ценности являются матрицей, с помощью которой мы проверяем полезность наших проектов. В нашей стране есть большой потенциал в части воспитания молодежи и огромное количество наработок, которые еще не используются в полную силу. В рамках национального проекта "Молодежь и дети", запущенного по инициативе президента России Владимира Путина мы объединили все усилия профильных ведомств, чтобы у молодежи было больше возможностей для реализации своего потенциала в России», — рассказал Гуров.

Муниципальная служба пользуется у молодежи все большей популярностью, рассказал глава Ядринского муниципального округа Чувашской Республики Станислав Трофимов. Среди ключевых трендов спикер выделил омоложение муниципальных сотрудников.

Изменения местного самоуправления в системе публичной власти

Эксперты ЭИСИ провели сессию "Как меняется местное самоуправление в единой системе публичной власти". Ведущие специалисты отрасли обсудили, как работа с общественным мнением может помочь в развитии территорий, способствовать принятию эффективных управленческих решений и улучшению качества жизни в муниципалитетах.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что большая часть граждан гордится ситуацией в своем городе или селе, а среди молодежи таких ответов 63%. Эксперт рассказал об исследовании ВЦИОМ о том, каким видят жители идеального главу.

"Требований много, среди самых частых — честность и неподкупность. Идеальный мэр должен быть внимательным к проблемам людей, компетентным, доступным для людей и, конечно же, выполнять свои обещания", - заявил он.

Первый заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Кирилл Истомин рассказал, что создание Центров управления регионами позволило повысить количество обращений граждан через официальные площадки с 5% до 60%.

"Сегодня 67% из всего массива сообщений граждан к органам власти в соцсетях касается компетенций муниципального уровня власти", - указал эксперт.
Единый визуальный код страны – какой он?

В Национальном центре "Россия" также состоялась панельная сессия "Сохраняя наследие для будущего".

Генеральный директор Национального центра "Россия" Наталья Виртуозова призвала к работе над созданием единого визуального кода страны:

"Важно, чтобы мы начали создавать единый визуальный код страны, который будет восприниматься как часть нашей национальной идентичности. Муниципальные руководители играют ключевую роль в реализации этой идеи. Я предлагаю работать над этим совместно. От всех нас зависит то, как мы сохраним наследие предков и какой мы передадим нашу страну будущим поколениям", - отметила Виртуозова.

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что депутаты и главы муниципалитетов должны учитывать долгосрочные перспективы, сохраняя и передавая традиции:

"Глава муниципального образования — это не просто управленец, а транслятор смыслов и ценностей. Он должен как решать локальные задачи, так и понимать, куда движется страна, как меняются социальные и технологические процессы", - заявил Чеснаков.

Помимо этого, в рамках форума прошли панельные сессии на тему эффективного управления территориями, улучшения работы муниципалитетов с помощью новых технологий, также эксперты обсудили роль органов местного самоуправления в реализации Стратегии по развитию Арктики и Дальнего Востока, участия муниципальных служащих в СВО, приоритеты развития сельских территорий и ряд других важным тем.

"Всероссийский форум - это возможность муниципального сообщества, представителей федеральных и региональных органов власти обсудить вопросы, касающиеся самых разных тем и проблем, волнующих жителей. Именно муниципальное сообщество ежедневно отвечает на запросы наших граждан, и форум будет способствовать обмену опытом, успешными практиками, поиску наиболее эффективных решений", - заявил заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.

Организатором форума является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации президента Российской Федерации.