Общество

В РАНХиГС прошла научная конференция "Великая Победа: общий боевой и трудовой подвиг народов"

В РАНХиГС прошла научная конференция "Великая Победа: общий боевой и трудовой подвиг народов"
Фото: пресс-служба Президентской академии

Президентская академия совместно с Институтом государства и права РАН и Национальным центром исторической памяти при президенте России провела международную научно-практическую конференцию "Великая Победа: общий боевой и трудовой подвиг народов".

Мероприятие с участием представителей стран СНГ было посвящено 80-летней годовщине общей Победы в Великой Отечественной войне.

Участники конференции затронули вопросы героического подвига братских народов бывшего Советского союза в Великой Отечественной войне и важности сохранения общей исторической памяти.

В год 80-летия Победы Президентская академия реализует множество образовательных, научных, культурных и просветительских мероприятий. В их числе – медиапроект, состоящий из цикла публикаций, посвященных боевым и трудовым вехам жизни ветеранов Великой Отечественной войны, и Календарь великой Победы с ежедневным рассказом о ключевых событиях, происходивших в эти дни 80 лет назад.

Замруководителя Россотрудничества Павел Шевцов поблагодарил страны СНГ за внимание, оказываемое истории Великой Отечественной войны и значимости великой победы в ней народов СССР.

О нерасторжимости общего вклада в Победу всех народов СССР говорили и представители посольств стран СНГ в Москве. Советник-посланник посольства Азербайджана Исмаил Асадов заявил о неизменных возражениях его страны "против попыток героизации фашизма, нацизма и неонацизма". О страшных жертвах фашизма напомнила советник-посланник посольства Белоруссии Светлана Иванова.

"Все знают о трагедии Хатыни, сожженной фашистами вместе с жителями. Но в Белоруссии было 300 таких населенных пунктов!" - отметила Иванова.

Советник-посланник посольства Кыргызской Республики Айдай Омуркулова подчеркнула "важность памяти о единении всех народов СССР в годы Великой Отечественной войны и для борьбы с современными угрозами и вызовами".

Советник-посланник посольства Туркменистана Сердар Дурдыев отметил, что "Победа 1945 года стала поворотным пунктом всей мировой истории, и именно в Москве народ-победитель должен отмечать 9 мая как День Победы".

"Победа в Великой Отечественной войне была результатом не только успехов на полях сражений, но и объединения управленческих ресурсов в рамках целостной национальной модели управленческих функций государства, направленных на единую цель", – подытожил ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Адхам Бекмуродов.

В рамках конференции также прошла тематическая выставка, а завершили мероприятие творческие номера от иностранных студентов Президентской академии.