Политика

Эксперты спрогнозировали ход предварительного голосования "Единой России"-2025

Эксперты спрогнозировали ход предварительного голосования "Единой России"-2025
Фото: сайт партии «Единая Россия»

Круглый стол "Предварительное голосование Единой России-2025. Ход выдвижения, портрет кандидата, новации в процедуре" прошел с участием экспертов разного уровня. В 2025 году "Единая Россия" проведёт 227 основных избирательных кампаний в 56 субъектах.

Сенатор Сергей Перминов прогнозирует обновление депутатского корпуса "Единой России" по промежуточным итогам заявочной кампании предварительного голосования более 50%.

Говоря о портрете кандидата предварительного голосования ЕР, Перминов пояснил, что вырос процент женщин, принимающих участие в процедуре.

"На сегодняшний день это уже более 45% кандидатов. Процент молодёжи традиционно высок. На сегодняшний день мы зарегистрировали уже более 30% кандидатов в возрасте до 35 лет. <…> Простая математика указывает на то, что на подобного рода цифрах процент обновления нашего депутатского корпуса по итогам предварительного голосования, по итогам Единого дня голосования в сентябре будет более 50%", - рассказал сенатор.

Для участников специальной военной операции сохранена надбавка 25% к сумме полученных баллов, а также упрощены условия подачи документов.

Координатор экспертного совета "Единой России" Константин Костин отметил, что у партии есть потенциал для дальнейшего роста во многих регионах, а предварительное голосование "Единой России" даёт возможность любому активному члену партии бросить вызов опытным политикам и попытаться через открытую процедуру доказать свою состоятельность.

"Конкурировать между собой, между членами партии - это хорошая практика. Последние несколько лет мы всё время фиксируем устойчивое снижение конфликтов и скандалов вокруг результатов. Понимая, что конкуренция обостряется, важно, чтобы сама борьба проходила в рамках определённых правил и понимания, что это всё-таки товарищи по партии конкурируют между собой. С каждым годом, с каждой процедурой мы видим, что действительно эта тенденция прослеживается", - отметил Костин.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что предварительное голосование "Единой России" — хороший инструмент для вовлечения участников СВО в политическую деятельность.

"Смысл по участию ветеранов специальной военной операции в предварительном голосовании задаёт лично Владимир Путин. Выступая и встречаясь с представителями муниципальных образований на форуме, который проходил в Национальном центре, Президент специально остановился на этой теме. Он напомнил, что среди ребят, которые сейчас участвуют в боевых действиях, много желающих принять участие в будущем и в работе на муниципальном уровне, государственном, региональном, федеральном. Но пока у них нет опыта подготовки, стажа работы. Однако это — наш золотой фонд", — напомнил Чеснаков.

Он добавил, что это было не только обращением к муниципальным депутатам, но и ко всей стране. По словам эксперта, это касается и "Единой России", и других политических сил.

Политолог Александр Асафов полагает, что опыт "Единой России" по развитию платформы электронного предварительного голосования важен для защиты технологического суверенитета.

"Уровень цифровизации в обществе растёт, и мы видим, что каждый год у партии появляются новации, она защищает себя не только технологически, но и идеологически, запрещая участие [в предварительном голосовании] лицам, имеющим деструктивную политическую позицию. Это — один из ответов на вызов времени. Партия проводит эксперименты, связанные с генеративными нейросетями и с искусственным интеллектом — интересное пространство. В логике защиты технологического суверенитета тот колоссальный опыт, который получен партией при развитии платформы электронного предварительного голосования, крайне важен", — сказал Александр Асафов.

Благодаря новациям сегодня невозможно использовать "Единую Россию" в качестве так называемого "электорального такси", уверен эксперт.

Он также добавил, что перед "Единой Россией" в период выборной кампании встают новые вызовы, связанные с реформой МСУ. Все это повышает внимание населения к самоуправлению и к муниципальным выборам.