Политика

Вице-премьер Украины обвинила Венгрию в желании отобрать Закарпатье

4.3k
Вице-премьер Украины обвинила Венгрию в желании отобрать Закарпатье

Вице-премьер Украины Ирина Верещук, комментируя в соцсетях отказ Венгрии присоединяться к санкциям против России, заподозрила Будапешт в желании таким образом добиться контроля над украинским Закарпатьем.

Она также возмутилась отказом Венгрии предоставить свою территорию для поставок оружия Киеву.

"Что это такое? Хотите дешевого российского газа? Или, может, вы хотите наше Закарпатье? А народ Венгрии действительно хочет роль тех, кто пытается ударить нас ножом в спину в тяжелое время? Ради чего? Ради подачек от россиян?" - негодует Верещук.

По ее мнению, "еще немного — и риторика официального Будапешта станет открыто пророссийской".

В Закарпатской области Украины компактно проживают около 130 тысяч этнических венгров, на которых распространяются дискриминационные законы, введенные Киевом в отношении русскоязычного населения, в частности закон об образовании.

В начале марта глава МИД Венгрии заявил, что страна не будет поставлять оружие Украине и предоставлять свою территорию для его транзита, чтобы не подвергать опасности граждан, поскольку такие грузы могут стать целью России. Накануне дипломат подтвердил позицию Будапешта, пообещав наложить вето на эмбарго энергоносителей из России и введение бесполетной зоны над Украиной — эти меры обсуждают в ЕС на высшем уровне.