Политика

МИД Венгрии пообещал наложить вето на эмбарго газа из России и введение бесполетной зоны

7k
МИД Венгрии пообещал наложить вето на эмбарго газа из России и введение бесполетной зоны

Венгрия не будет поддерживать санкции Евросоюза против поставок энергоносителей из России, введение бесполетной зоны над Украиной и миротворческую миссию ЕС в этой стране. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Касательно возможных санкций ЕС, которые могут привести к ограничению или прекращению поставок энергоресурсов из России, европейское единство, безусловно, невозможно. Мы не будем поддерживать какие-либо санкционные меры, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность Венгрии", - сказал венгерский дипломат.

Сийярто подчеркнул, что попросил коллег по министерству не вносить в будущем никаких предложений по ограничению и прекращению поставок нефти и газа из РФ.

Также дипломат отметил, что все чаще звучат предложения о создании бесполетной зоны над Украиной и организации там миротворческой миссии. Он призвал осознавать "риск войны" в случае принятия этих решений.

"Установление и поддержание бесполетной зоны - это воздушная война. Мы должны говорить ясно и честно, так же как отправка сухопутного подразделения, именуемого миротворческим, несет в себе риск сухопутной войны. Венгрия настаивает на общей позиции НАТО и будет выступать против предложений о бесполетных зонах и миротворческой миссии на суше", - заявил Сийярто.

Как писал Ruposters, ЕС обсуждает возможность введения эмбарго на российскую нефть.