Политика

Венгрия обратилась в ООН из-за украинского закона об образовании

2.7k
Венгрия обратилась в ООН из-за украинского закона об образовании

Министерство иностранных дел Венгрии обратилось в ряд международных организаций с просьбой отреагировать на новый закон об образовании на Украине, передает «Интерфакс».

"Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. В этом письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине", - говорится в заявлении министерства.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто решил отказаться от поддержки инициатив Киева в международных организациях.

На прошлой неделе депутаты Верховной рады одобрили новый закон об образовании. Новые правила предполагают, что дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке". Подобный сценарий распространяется на школы с исключительно русским языком преподавания.