Политика

Лавров отчитал генсека ООН

8.9k
Лавров отчитал генсека ООН

Министр иностранных дел России выступил с критикой в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша после его заявлений по ситуации на юго-востоке Украины.

"К нашему огромному сожалению, генеральный секретарь ООН, чьим представителем вы являетесь, оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украине, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН", - сказал Лавров на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

Глава МИД добавил, что Россия донесла до Гутерриша свою оценку по ситуации вокруг Украины. Ранее генсек ООН назвал решение Москвы признать независимость ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины и "смертельным ударом" по минским соглашениям.

Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и поручил Минобороны обеспечить мир в регионе. Перед этим президент выступил с видеообращением к народу России, в котором объяснил это решение. По словам российского лидера, ситуация в Донбассе приобрела критический характер и требовала срочного принятия мер. Украину он назвал "колонией с марионеточным режимом" и обвинил власти страны в дерусификации населения и репрессиях в отношении граждан.