Политика

Süddeutsche Zeitung: глава Пентагона Остин "на повышенных тонах" требовал от Германии передать танки Leopard Украине

4.1k
Süddeutsche Zeitung: глава Пентагона Остин "на повышенных тонах" требовал от Германии передать танки Leopard Украине
Süddeutsche Zeitung: глава Пентагона Остин "на повышенных тонах" требовал от Германии передать танки Leopard Украине

Отказ властей Германии пока не поставлять Украине современные танки Leopard вызвал гнев и непонимание союзников страны по Североатлантическому альянсу, в том числе и Соединенных Штатов, пишет Süddeutsche Zeitung.

Главе Пентагона Ллойду Остину во время встречи на авиабазе Рамштайн в ФРГ так и не удалось убедить немецкую сторону отправлять киевскому режиму технику. Причем речь шла о согласии не только на поставки самой Германии, но и на реэскспорт танков, которые Берлин поставит другим европейским странам.

Разговор с Остином вел глава Федеральной канцелярии ФРГ Вольфганг Шмидт. Встреча сторон затянулась на более длительное время, чем было запланировано, между сторонами возник ожесточенный спор. По словам источников издания, немецкий и американский представители общались на "повышенных тонах", затем Остин во внутреннем отчете описал ход переговоров. Встрече со Шмидтом он отвел особое значение.

Главы МИД Евросоюза обсудят поставки танков Украине сегодня, 23 января.

"В Рамштайне были достигнуты хорошие результаты с точки зрения количества оружия, которое европейские страны намерены поставлять на Украину… Что касается танков, то это не единственное решение, которое необходимо обсуждать, необходимо учитывать и другую военную поддержку Украине со стороны стран ЕС", - сказал глава евродипломатии Жозеп Боррель, подчеркнув, что на поставках танков настаивал президент Украины Владимир Зеленский.

Боррель отметил, что "у разных европейских стран есть разное мнение по этому вопросу". Что касается его самого, то глава евродипломатии уверен в необходимости передачи киевскому режиму танков.

Тем временем замглавы МИД Польши Аркадиуш Мулярчик пригрозил Германии "международной изоляцией" в случае отказа передать Киеву основные боевые танки Leopard. Перед этим премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава может передать Украине свои танки Leopard, не дожидаясь согласия Германии. Польша уже готова сформировать для поставок Киеву танков малую коалицию стран без участия Берлина.

До последнего момента ФРГ отказывалась поставлять Украине танки, несмотря на давление со стороны США. Новый министр обороны ФРГ Борис Писториус остался непреклонен в своем решении, хотя его американский коллега Ллойд Остин прилагал большие усилия, чтобы санкционировать поставки. Ряд депутатов бундестага ранее объясняли, почему нельзя передавать киевскому режиму немецкие танки.