Политика

Польша угрожает Германии международной изоляцией за отказ передавать Украине танки Leopard

2.5k
Польша угрожает Германии международной изоляцией за отказ передавать Украине танки Leopard
Польша начала угрожать Германии международной изоляцией за отказ передавать Украине танки Leopard

Германия окажется в "международной изоляции" в случае отказа Берлина от передачи Киеву основных боевых танков Leopard. Об этом в интервью Польскому радио заявил замглавы МИД Польши Аркадиуш Мулярчик. Он спрогнозировал ослабление позиций Германии в Европе, если страна так и не поставит бронемашины Украине.

"Следует понимать, что Германия, не соглашаясь на отправку танков Украине, оказывается в международной изоляции. Если они по-прежнему будут придерживаться этой позиции, то их положение будет крайне слабым. Ведется большая игра, касающаяся не только победы на Украине, но и американского влияния в Европе. Немцы и французы хорошо это понимают", – отметил дипломат.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков. В настоящее время западные страны активно обсуждают передачу Киеву своих самых современных танков, таких как американские M1 Abrams, немецкие Leopard 2, французские Leclerc, а Британия уже согласилась выделить более десятка Challenger 2.

До последнего момента ФРГ отказывалась поставлять Украине танки, несмотря на давление со стороны США. Новый министр обороны ФРГ Борис Писториус остался непреклонен в своем решении, хотя его американский коллега Ллойд Остин прилагал большие усилия, чтобы санкционировать поставки. Ряд депутатов бундестага ранее объясняли, почему нельзя передавать киевскому режиму немецкие танки.