Политика

Россия согласилась компенсировать Белоруссии ущерб от "грязной" нефти

Россия согласилась компенсировать Белоруссии ущерб от "грязной" нефти

Россия согласилась выплатить Белоруссии компенсации за ущерб, нанесенный местным нефтеперерабатывающим заводам загрязненной нефтью, поставленной по трубопроводу "Дружба". Об этом сообщил посол России Дмитрий Мезенцев, пишет ТАСС.

"В соответствии с запросом и документально подтвержденными потерями, понесенными белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в связи с поставками некачественной нефти в 2019 году, российская сторона готова компенсировать ущерб", — сказал дипломат.

Таким образом, пояснил Мезенцев, Москва демонстрирует "приверженность союзническим отношениям" с Минском. Окончательный размер выплат еще не определен, стороны  договариваются.

Ранее сообщалось, что страны достигли договоренностей о методе компенсации ущерба за загрязнение "Дружбы" хлорорганическими соединениями. Это произошло после того, как президент Белоруссии пригрозил забрать две трубы нефтепровода "Дружба" для реверсных поставок из Европы, если Россия не согласится на условия Минска по поставкам нефти.

19 апреля 2019 года российский нефтепровод "Дружба" был остановлен. После этого в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине решили прекратить транзит нефти. Полностью восстановить поставки удалось только в июне. В Минэнерго оценили потери в $100 млн. В компании "Транснефть" заявили, что загрязнение было умышленным и произошло через частный терминал "Самаратранснефть". Несколько человек были арестованы. В начале 2020-го было названо вещество, загрязнившее нефтепровод. Им оказался промышленный яд тетрахлорметан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share